“2013年秋季开学”系列报道:公共基础部2013-2014学年上学期期初教师全员培训活动之一——明确方向,凝心聚力,推进各项工作更上层楼

来源: 发布时间:2013-09-12 00:00:00 浏览次数: 【字体:

9月5日下午,公共基础部(思政部、素质教育基地)在德馨楼101教室举行教师全员培训,全体公共基础部教职工参加了培训,公共基础部期初教研系列活动由此拉开了帷幕。
首先进行的是部领导“说规划”。在简单回顾了暑期工作情况后,姜献生主任为全体教职工进行了部门“十二五”规划解读。他向老师们描述了学院发展的美好前景,阐述了部门发展经验和存在的问题,阐释了部门 “十二五”规划的指导思想、定位和发展目标、课程建设、师资队伍建设、教学科研建设、课程资源建设、社会服务等方面的具体规划。在论述到课程建设任务主题时,姜献生主任强调,要继续开展“五个一”工程,把知识、能力、情感、行为融入到课堂教学当中,针对选修课程缺乏特色、针对性不强的问题,我们要找准路子,加强选修课程与必修课程的联系。他还从师资结构、科研能力建设、师德建设以及制度建设等7个方面对部门师资队伍建设工作进行了详细论述,结合社会和学院未来发展需求及公共基础部的实际情况,强调了加强师资队伍建设的重要性及紧迫性。他指出:我们要始终把提升教学质量作为抓手,不断优化公共基础部教师的职称结构、年龄结构,加强教师的师德培养以及教学科研能力。
随后,副主任李革向全体教师汇报了2013年自治区中职新任教师区培项目工作情况,他用“组织严密、服务周到、学员满意、专家水平高”来高度肯定区培工作的开展情况,希望公共基础部全体老师继续拓展社会服务,开发项目,不断提升公共基础部的社会服务水平以及社会影响力。之后,他在会上做了题为“职业发展中的职业素养问题”的培训报告。他在报告中回顾了公共基础部上学期末开展先进制造模拟工厂体验活动的情况,总结了活动中的得与失,并指出:先进制造模拟工厂是专业知识、职业素养以及管理能力相互融合的集成训练平台,通过参加体验活动,体验者可以体验一线操作工人的辛劳,教师要在今后的教学实践设计融入精益思想,以简单、高效、严谨的方法不断提升实际教学效果。
最后,该部办公室主任黄志卫做了题为《工作中几个老生常谈的问题》的主题报告。他引经据典,针对教职工在工作中反映出的工作态度、工作方法、工作纪律与流程等方面的问题进行了分析,介绍了形成良好工作习惯的方法。
本阶段的培训使全体教师进一步明确了公共基础部未来发展的目标,为推进公共基础部各项工作更上层楼在思想上、精神上和方法上再次进行了动员。(文/王金生 图/韦柳钰)

姜献生主任解读公共基础部“十二五”发展规划

李革副主任总结先进模拟制造工厂体验活动情况