“2013年秋季开学”系列报道:公共基础部2013-2014学年上学期期初教师全员培训活动之二——加强信息化建设,迎接网络时代的挑战

来源: 发布时间:2013-09-12 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2012年被称为“MOOC”(Massive Open Online Courses大规模开放式网络课程)之年,这一现象被斯坦福大学的校长比作“一场数字海啸”,为迎接这场信息海啸,9月6日下午,公共基础部在德馨楼101教室开展了一次关于教育信息技术的教师全员培训,公共基础部全体教师参加了培训。
会上,副主任陈芳做了题为“网络时代教师职业的挑战与机遇”专题报告,向大家介绍了暑假期间参加“全国职业院校信息化教学设计骨干教师高级研究班”学习的心得体会。她从“要变吗?变什么?怎么变?”三个方面阐述了信息化时代的到来对教师职业带来的挑战与机遇。她首先从信息时代社会特点、国家政策、信息技术软硬件条件、当代大学生学习特点等方面阐释了信息化教育教学变革是时代的必然要求;在“变什么?怎么变?”的问题上,她认为不应过分夸大现代教育新技术对传统教学方法的颠覆和替代,而更应看到新技术是对传统教学方式优点的继承和结合,混合式的教学方式能带来更好的教学效果。为此,她向教师们介绍了北京大学现代教育技术中心赵国栋教授混合式教学应用模式、交互式视频课件设计方法和相关软件应用,同时还介绍了职业教育信息化教学设计的一般方法及步骤。她指出, “MOOC”/微课程建设是当前网络时代教育技术发展的潮流,全体教师要努力学习现代教育技术,熟练掌握一定的现代教育技术工具和手段,迎接这场数字海啸的到来。

随后,学院第七届教育教学软件应用大赛微课程比赛一等奖获奖者陈清老师以“微课程参赛得与失”为题,介绍了自己参加微课比赛的心得体会。报告中,她详细分析了参赛准备工作、拍摄过程、后期制作等方面工作的得与失,并针对每一项工作中发现的问题提出改进意见,将自己在微课程建设中所获得的经验毫无保留地与大家分享,老师们深受启发。
当天的培训反映了当代高等教育发展的潮流,对参加培训的教师形成了强烈的理念冲击,促进了教师们与时俱进地转变教育观念,创新教学模式,提高现代教育技术水平,努力给学生创造最有力的信息环境,为学生主动探究、合作学习创造广阔空间,使学生的综合潜能得到最大限度的激发。(文/黄志卫 图/王金生)

陈芳副主任阐述网络时代给教师职业带来的挑战

陈清老师介绍参加微课程比赛的经验