2013暑期特别报道:公共基础部圆满完成2013年自治区中职新任教师培训工作

来源: 发布时间:2013-09-12 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为了贯彻落实全国、全区教育工作会议精神和全国老师工作会议精神,加强中职学校“双师型”教师队伍建设,促进我区职业教育科学发展,受自治区教育厅委托,我院公共基础部于7月17日—7月24日承办了2013年度自治区中职新任教师培训工作。在学院领导的关心和相关部门的支持、协助下,在全体教员、学员和工作人员的配合和努力下,目前本期中职新任教师培训工作已圆满完成。
参加本次培训的学员共103名,来自全区21个县市,涵盖了音乐、美术、建筑、金融、体育、化工、行政管理、英语、数学、汽车、数控、文秘、计算机、会计、思想政治、语文、烹饪、旅游、制冷与空调、法律、学前教育、解剖学、动画、服装设计、工程机械、越南语、电子共27个专业,具有起点多元性、学科多方向性的特点。由于公共基础部是第一次承办此类区培项目,因此部领导高度重视,在接到任务后,立即组织人员,制定了《2013年度中职新任教师区培项目工作方案》,成立了中职师资区培项目领导小组。为使培训内容贴近中职教师成长需要,领导小组成员还深入市内多所中职校调研,收集到了许多中职校教师对此次培训内容的意见和建议,并对收集到的信息进行系统分析、整合,确定培训重点,同时精心制定培训项目工作进程,将培训前、中、后期的工作时间、内容、目标、负责人、执行人、实施情况等任务细分,安排好授课教师,落实教学监督和后勤保障等各项工作。
本次培训内容丰富,分为“教育理念”、“教师个人素养”、“教学能力”、“学生管理”、“参观考察”5个模块10个专题,具体包括职校教师的教育教学理念更新与能力建设、中职青年教师科研能力的提升、中职课程的教学设计与教学策略、教育教学方法与艺术、职业素养、教师职业生涯发展规划、职业院校企业化文化之塑造、中职学生的管理与交流艺术等方面10个主题讲座,以及“先进制造模拟工厂”操作体验和国家示范中职学校考察两项活动。培训教师包括国家教学名师、自治区教学委员会专家、职业教育专家、柳州市哲学社会科学专家,他们在职业教育战线上从事一线教学和管理工作多年,教学经验和管理经验丰富,内容实在、信息量丰富、教学理念先进、论述精辟、授课精彩,对新任教师教育、教学、学生管理工作都有极大的帮助和促进作用,深受学员欢迎。精彩的课堂教学大大激发了学员们的学习热情,很多学员边听课边做笔记。短短7天的学习时间,学员们已感觉受益良多,他们希望能有更多的机会参加类似的培训。
区培项目领导小组为此做了大量工作。他们细心安排学员的学习生活,准备学生学习材料和教学材料,安排培训场地和会务工作,学员的报到、住宿的安排、上课期间的饮水、学员的业余文体生活等等,都安排得井井有条。同时还认真听取教学反馈意见,帮助学员们及时解决培训过程中遇到的问题。工作人员贴心、热情、周到的服务获得了学员的高度称赞。
本次培训工作计划周详、分工细致、职责明确,教学组织管理有序、监督反馈渠道畅通,后勤保障有力,促进了培训目标的实现,为公共基础部今后开展同类或更高级别的培训项目积累了宝贵经验。(文、图/黄志卫)

专家授课的多个精彩瞬间

姜献生主任主持开学典礼