体验模拟生产岗位,探寻人才培养有效途径——公共基础部开展期末教研活动

来源: 发布时间:2013-09-12 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2013年7月15日,公共基础部开展期末教研活动,全体教职工参加。上午,全体教师到竞择楼二楼的先进制造模拟工厂开展工业生产体验活动;下午进行先进制造模拟工厂生产体验研讨会。
在先进模拟制造工厂,总教练先带领大家熟悉生产线、仓库区、产品存储、发运与4s店、客户全面评审CTA等各区域分布功能,介绍了模拟工厂组织架构构成、工位分配、岗位操作要领及要求。经过细致的岗前培训后,全体老师分为四个生产小组,在小组教练员的指导下开始了第一次走线体验。

带着紧张与兴奋的心情,老师们全身心投入各自岗位工作中,现场一片忙碌的生产场面。但由于对工序以及工具操作等方面不熟悉,生产过程中出现不少问题,“生产事故”时有发生,物料装卸声、“机车”碰撞声、“工友”催促声不绝于耳。在第一次走线结束后,总教练通报了第一次走线的情况,并从生产数量、质量、安全、成本等方面分析了生产过程中存在的问题。之后,在小组教练的指导下,各生产小组召开生产工作分析会,就生产过程中出现的问题进行了细致分析,在工序安排、工位标准化操作等方面提出了合理化建议。
在第二次走线过程中,各小组按照重新确定的工序和操作标准进行生产,生产秩序井然,“工人们”忙而不乱,现场中很少出现第一次走线过程中那些杂乱的声音。第二次走线结束后再次进行了工作研讨。总教练总结说,本轮走线各小组各方面生产指标都得到了明显提高,但仍有多项生产未能达标,有待完善和提高。各组代表与大家分享了自己岗位生产的感受和成功的经验,分析了本组生产中存在的问题,并提出改进意见。
下午,各教学团队在文华楼二楼各教室进行了教学研讨,各教学团队结合本教学团队承担的课程和在学院人才培养中承担的目标和任务,对在先进模拟制造工厂获得的生产体验进行了集体研讨。先进制造模拟工厂生产体验研讨汇报会在德馨楼301教室举行,各教学团队依次汇报。各教学团队在研讨中认为,需要在公共基础课程教学中进一步加强职业道德、职业精神、团队协作精神、心理健康、纪律观念、就业观念等方面的教育,全面传播正能量,注重锻炼学生思维能力、语言文字能力、分析解决问题和终身学习的能力,全面推进学生素质教育。部主任姜献生,副主任陈芳、李革分别进行了点评,认为本次活动达到了目的,同时也指出了老师们在企业意识、协作意识、安全意识、责任意识、生产规程和工艺要求以及信息沟通等方面存在的问题,要求全体教师在教育教学中进一步加强思想政治教育、职业道德教育,加强职业素养和能力培养,加强各课程融专业知识、职业素养和能力为一体的实训化教学方式探索,促进学生职业生涯可持续发展能力的提升。
通过参加先进模拟制造工厂生产体验,教师们了解了行业企业生产、技术、工艺、设备现状与生产组织管理等方面的情况,研讨了企业对专业人才知识结构、职业能力、职业素养等方面的要求,为公共基础课程制订人才培养方案、深化课程改革指明了方向,使公共基础课程教学更有针对性与适应性。(文、图/黄志卫)

班组研讨工序合理化问题

各教学团队分组研讨及代表发言