立足公益勇创业 追逐梦想助成长——“博雅分享﹒柳州青年成长中国梦——公益创业与社会责任”活动成功举办

来源: 发布时间:2013-06-28 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2013年6月14日下午,由柳州职业技术学院、柳州市人力资源与社会保障局、共青团柳州市委员会共同发起主办,柳州职业技术学院党委宣传部、素质教育基地、招生就业处、学生工作处、院团委共同承办,我院大学生KAB创业俱乐部协办的“博雅分享﹒柳州青年成长中国梦——公益创业与社会责任”活动在学院行政楼100报告厅隆重举行。共青团柳州市委副书记张闰、广西科技大学鹿山学院学生工作部副部长袁龙、中国企业联盟主席苏学发、柳州市创业投资协会副会长刘播、柳州职业技术学院党委书记朱伟才、院党委宣传部部长左妮红等领导和嘉宾出席。东风柳州汽车有限公司、柳州延龙汽车有限责任公司、柳州企业联盟、柳州58同城网、柳州江山广告传媒公司、柳州原野广告传媒公司等多家企业代表应邀参加了本次活动,来自我院大学生KAB创业俱乐部和各系的两百余名同学在现场与企业家们进行了“亲密接触”。活动由我院素质教育基地就业与创业训练中心主任许明教授主持。
活动分“青年成长中国梦——公益创业与社会责任主题演讲”和“青年成长中国梦----大学生创业故事”两个板块进行。

许明教授首先向大家阐述了公益创业与社会责任的意义及内容。为了让在场的同学们更加清晰地了解公益创业与社会责任,柳州市创业投资协会副会长刘播以一个三角形,生动形象地阐释了创业中动机、策略与结果的关系,教同学们如何化解创业中的问题,让同学们明白了“成大事者必先思之动机晓之策略”的道理,教会正处于迷茫状态中的学子们一个新的思维方式,指出了一个新的方向。而中国企业联盟协会会长苏学发则带领同学们走进他的创业圆梦之旅,以他独到的见解道出他的生活经、工作经、人生经。“因梦想而伟大,因改变而成就自己”这是苏学发送给正在奋斗中的青年的励志话语。两位企业家的演讲带给同学们强烈的心灵震撼。
我院党委书记朱伟才站在国家和社会层面为同学们阐释了公益创业、社会责任、青年成长与中国梦的联系及相关问题,号召同学们“从现在做起,从小事做起,从点滴做起,多做善事,多做公益”。在互动环节中,朱书记、刘播、苏学发细致地回答了同学们的诸多提问,在解决同学们疑惑的同时也给大家诠释了”社会企业“的真谛所在。
“大学生创业故事”板块给同学们带来了我院大学生中三个“创业名人”的成长故事。在访谈现场,大学生KAB创业俱乐部会长卢川深情地讲述了他与创业教育的初相遇、再相逢、常相伴,让同学们看到了他从一个青涩小子到一个社团成功管理者的成长历程;大学生KAB创业俱乐部副会长林福坤用平凡的语言诉说着他的团队不平凡的创业之路,这个教室里埋头苦读,课余艰辛创业的小个子男生身上仿佛蕴藏着无穷的能量;而学院大学生创业的风云人物——柳州人才热线、柳州新云网络工作室的创办人、我院计算机网络技术专业大二的学生覃宇权那令人动容的讲述感动了现场的同学,创业路上那时时伴随他的种种坎坷与艰辛与他一路走来的种种坚持,让我们看到一个勤学善思、坚韧肯干的新一代大学生的风采,而作为一个在校大学生,他所取得的成绩更是为同学们树立了一面学以致用、自主创业的标杆。创业之路是艰辛的,很多人都会因此而却步,但这三位同学却越挫越勇,以他们的坚持一步步迈向属于自己的未来。在面对未来感到迷茫与困惑的时候,这三位同学的创业故事给大家注入了积极的正面能量。
党的十八大报告提到:“全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。”本次活动旨在邀请社会各界公益人士与青年大学生进行对话,以传递社会各界公益人士对青年发展和成长的重视,鼓励青年学习发扬“ 社会企业家精神”,使公益逐渐成为青年人崇尚的生活方式,探索培育青年学生社会企业家精神的可行模式,传播公益创业和社会企业家精神的理念,发动更多年青人创造性地参与解决社会问题,为“中国梦”的早日实现注入青春正能量。本次博雅分享活动的成功落幕,依赖于社会各界对大学生企业家精神塑造的重视以及当代大学生对社会企业进一步了解的渴求,经过这样一个活动让同学们对社会企业有了更深入的了解,为今后更好地投身到社会企业的公益创业打好良好基础。 (文/韦柳钰、何秀妃 图/朱敬民、梁积太)

活动录制现场

我院博雅分享--公益创业与社会责任电视专题节目成功录制