全区高校思想政治理论课教学巡视组高度评价我院工作

来源: 发布时间:2013-06-03 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》和《关于进一步加强广西高校思想政治理论课教师队伍建设的实施意见》等文件精神,推进十八大精神进课堂工作,切实加强对全区高校思想政治理论课教育教学工作的检查和指导,2013年5月30日上午,以秦宏毅教授为组长的自治区教育厅思想政治理论课教育教学巡视组一行3人到我院检查指导工作。
巡视工作分为随堂听课、听取汇报、师生座谈、反馈会四个阶段。上午8:50分,巡视组在院党委副书记阳旭及思政部等相关部门领导的陪同下,到博闻楼506教室随堂听课,了解我院青年教师教学的具体情况。
听课结束后,在行政楼300会议室召开情况汇报会,院党委书记朱伟才、副书记阳旭、思政部、人事处、宣传部、学生工作处、教务与实训管理处等部门领导以及部分思政部教师出席了汇报会。

朱书记欢迎并感谢巡视组专家多年来对我院思想政治理论课建设的指导和帮助。阳副书记代表学院向巡视组专家汇报了我院思想政治理论课建设的基本概况。他从教学工作组织管理机构、教师选配、教师队伍培训体系建设、教学工作、科研工作、制度机制保障、社会服务等7个方面全面介绍了我院贯彻落实《高等学校思想政治理论课建设标准》(暂行)情况、青年教师队伍建设情况和党的十八大精神进课堂情况,同时也针对目前我院思想政治理论课教师队伍建设和办公条件等方面存在的问题,提出了改进意见。
在教师座谈会上,巡视组专家向与会教师详细了解了我院思想政治理论课教师队伍建设的情况及对进一步改善教师队伍建设的意见和建议。与会教师踊跃发言,回答了专家们提出的问题,就加强和改进我院的思想政治理论课课程建设和教师队伍建设工作向巡视组专家提出许多有益的意见和建议。
反馈会上,巡视组组长秦宏毅教授对我院思想政治理论课教学和教师队伍建设工作给予高度评价:一是组织管理完善,机制健全;二是思想政治理论课课程、学时设置符合要求,学生对教师认同度高;三是教学管理规范科学,能结合学院特点实施“五个一工程”,推行“3344211”教学模式;四是建立有重点、分层次、高水平的教师队伍培养体系,青年教师培养有制度、有特点、有成效;五是扎实做好十八大精神进课堂工作,院领导带头宣讲,计划周密、形式多样、覆盖面广、效果显著。同时他也针对我院思想政治理论课建设在机构设置、教师培训和经费使用等方面提出了宝贵意见。
朱书记表示,专家们的点评客观、中肯、实事求是,既是鼓舞也是鞭策,我院将继续发扬优点,努力探索人才培养新模式,在学院发展中更好地发挥思想政治理论课的作用,为高素质、高技能人才培养作出更大贡献。学院将以此为契机,针对巡视中发现的问题进行总结、研究,认真解决存在的问题,把专家组的意见落到实处,进一步提高我院的思想政治理论课建设水平。(文/黄志卫 图/
朱敬民、卢李明、黄志卫)

自治区高校思想政治理论课教学巡视组到我院检查指导

巡视组组长秦宏毅教授