科学商店进社区,九大社团西船行

来源: 发布时间:2013-04-27 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2013年3月10日上午,我院本着“提高大学生创新实践和科学素质”的宗旨,乘着学雷锋活动的热潮,由我院素质教育基地主办,大学生KAB创业俱乐部承办,联合学院社团联合会、家电维修部、电子科技协会等9大社团举办的社团志愿行——大学生“科学商店”进社区公益活动在西船社区成功举行。
当天上午,活动现场热闹非凡,我院九大社团都在各自的片区,尽己所能地为社区居民服务,在提供科技成果和便民服务的同时也对居民进行科学理念宣传。大学生KAB创业俱乐部的成员向大家宣传创业知识及有关政策;环境保护协会成员向社区居民宣传环保知识;海渊棋友协会的成员和社区居民社区论棋,难分高下;宏源书画社则手把手教小朋友们写毛笔字;手工艺协会的会员们在现场展示社团优秀作品的同时,也向市民传授工艺品制作技艺。在今年的活动中还设立了家政服务小组,上门到居民家中进行家政服务,深受居民好评。活动现场最热闹的要数家电维修部了,当社区居民从维修小组成员手中接过修好的电饭锅、电磁炉、微波炉、取暖机、电吹风等家用电器时,个个笑逐颜开。社区居民满意的笑容和赞赏的眼神给同学们以莫大的鼓舞。
科学商店是荷兰在20世纪70年代创造的,现在已扩展到欧洲许多国家,借助这个扩展的浪潮我院也在2008年度引进此项目并进行大力宣传实施。科学商店不是传统意义上的商店,而是一种科学传播的理念和服务。它运用双向的科学传播创新机制,支持科研人员深入社区、扩宽研究范围,为社区居民提供科学和研究服务,为大学学生创造实践和了解社会的机会。 “科学商店”项目的推进,能让青年大学生志愿者在丰富多彩的活动中培养科学创新意识,吸引更多的青年人加入科普宣传,志愿公益,和社会建设的队伍中来,推动学校社会合作实现双赢。从参与此次活动的在校学生得知,参加这样的社区公益活动使他们更深地认识到了社会责任感的重要性,对如何树立正确的个人价值观和社会价值观有着重要意义。此次活动不仅便利了社区居民,而且让社区居民充分了解到科学商店的科学理念性和社会服务性,得到了社区居民和居委会的高度好评。
本次活动宣扬了科学商店进社区的创新机制和服务理念,增进了同学们对社会的了解,锻炼了与人交往的能力和劳动技能,弘扬了雷锋精神,增强了社会责任感,大家都希望能参加更多类似的活动。柳州日报和柳州电视台等媒体对本次活动给予了关注,多名记者到现场采访。(文、图/韦柳钰、大学生KAB创业俱乐部 何秀妃)

书法片区聚拢了不少居民

电器修理行最受居民喜爱

“我来教您做手工”