传播规划理念,拓展职业空间,打造锦绣前程——我院成功举行“大学生职业生涯规划大赛”总决赛

来源: 发布时间:2013-04-27 00:00:00 浏览次数: 【字体:

4月19日下午三时,伴随着雷鸣般的掌声,由我院素质教育基地承办的学院“大学生职业生涯规划大赛”总决赛在行政楼100会议室拉开了帷幕。副书记阳旭、素质教育基地主任姜献生、学生工作处处长唐东雷、各系部的领导老师和近150名学生代表到场观摩了本次决赛。评委团由学院党委宣传部部长左妮红教授、财经与物流管理系董绿英教授、素质教育基地创业与就业训练中心负责人许明教授、科技开发处李庆原副教授、素质教育基地创业与就业训练中心覃秉金老师组成。
此次“大学生职业生涯规划大赛”是素质教育基地为深入贯彻学院就业指导工作精神,传播普及职业规划意识,指导大学生学习掌握职业规划的技巧,帮助大学生认识自我,了解就业环境,树立正确的职业目标,增强就业竞争力而举办的一次通用技能竞赛。整个竞赛从宣传发动到决赛历时一个月。在这一个月的时间里,学院领导给予了高度的关注和极大的支持,各系的学生在系领导和指导老师的带领下勇于挑战,积极备战。14位选手在班级初赛、系部选拔赛、院级复赛中过五关,斩六将,一路高歌“杀”进决赛,行政楼100室将是他们为自己荣誉而战,为班级荣誉而战,为系部荣誉而战的终级赛场。
14位选手在比赛中“八仙过海,各显神通”,比赛精彩纷呈。比赛分为选手互评、PPT展示和演讲、答辩三个环节。在选手互评环节,每一个选手在点评中透露出的对对手的尊重让我们看到了柳职学子良好的个人修养,以及从中透露出来的高度自信和良好的礼仪;在评委提问环节,面对评委老师的提问,选手们沉着应对,彬彬有礼,落落大方;最为精彩的是选手展示演讲环节,选手们从“自我认知”、“职业认知”、“职业定位”、“具体实施与计划”、“评估与调整”五个方面阐释了自己的职业生涯规划。在这个环节,选手们用精彩纷呈的演讲把我们带入了他们追逐梦想的旅途,让我们看到了一颗颗为梦想而跳动的心,让我们感受到了他们为追梦而迸发的热情。在激烈的角逐后,汽车工程系自诩为“奋斗小青年”的李思明和梦想拥有自己的营销团队的胡方正凭借出色的表现打动评委,成为最大的赢家,获得了一等奖。而最佳组织奖也由贸易与旅游管理系、财经与物流管理系、环境与食品工程系收入囊中。
赛后,素质教育基地创业与就业训练中心负责人许明教授对选手们的表现进行了精彩的点评。她肯定了选手们的努力,指出本次比赛中最值得肯定的是选手之间的彼此尊重,选手们充满激情和富有感染力的表现,是他们平时认真准备和长期积累的结果。最后,许老师提出,作为当代青年,要有不达目的誓不罢休的心态,这样才能在未来的生活和工作中更坚强,更勇敢。
比赛在一片掌声和欢呼声中落下帷幕,相信每一个参赛选手,收获的不只是荣誉,更多的是成熟和历练。正如一位同学所言:青春飞扬,拥有梦想,我们努力奋斗;挥洒激情,展望未来,我们豪情满怀,让我们携起手来为梦想而努力拼搏!(文、图/韦柳钰、大学生KAB创业俱乐部何秀妃)

阳旭副书记(前排左一)给获得优秀组织奖的单位颁奖

选手们在比赛中