促进教育教学理念转变,推动教学方法改革创新——公共基础部召开精品资源共享课建设工作培训会

来源: 发布时间:2013-04-27 00:00:00 浏览次数: 【字体:

3月31日到4月1日,国家教育部举办的全国高职院校精品资源共享课程申报暨重点专业内涵建设研讨会在广西桂林举行,公共基础部(思政部、素质教育基地)派出两位教师参会。4月19日,公共基础部在德馨楼101教室召开精品资源共享课建设工作培训会,公共基础部全体教师参加了会议,会议由陈芳副主任主持。
会上,欧勇芬副教授汇报了此次研讨会的情况;结合实际谈了自己的学习心得和体会;传达研讨会专家对精品资源共享课建设工作的经验;对《国家精品资源共享课建设工作实施办法》进行了详细解读,着重对国家精品资源共享课建设的成功经验进行了介绍。她从团队结构及人员职责、拍摄人员聘请以及学生组织等三个方面详细介绍了组建课程建设团队的方法,从教学大纲的拟定、教学日历的制定、PPT模版的确定、授课任务的分配等方面介绍了共享课程制作工作流程,同时在课时设计、录像拍摄及录音、拍摄环境以及师生互动等诸多细节方面指出了共享课制作过程中应该注意的有关事项。对于目前积极投身于国家级精品资源共享课建设和申报工作公共基础部各个教学团队教师来说,欧老师的报告让大家有一种豁然开朗的感觉。
陈芳副主任指出,本次培训主要围绕国家级精品资源共享课建设和申报工作进行,目的是帮助老师们理解资源共享课的建设背景、意义,更好地把握建设要求、技术标准,掌握课程申报工具的使用,确保公共基础部国家级精品资源共享课建设、申报工作的顺利开展。她要求各教学团队教师做好团队建设,落实好精品资源共享课建设各阶段、各环节工作,通过精品资源共享课建设进一步促进教育教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,提高服务学生、服务社会的能力。会上,陈芳副主任还对2013年各级各类教师教育教学能力大赛工作进行了部署。
姜献生主任做总结发言,作为国家教育信息化试点单位,学院在当前和今后一个时期,将大力推进“三通两平台”建设,公共基础部将以精品资源共享课作为近期教学工作重点,大力加强信息化建设,全体老师要通过精品资源共享课这一平台展现自己,力争实现优质数字教育资源共建共享新突破、信息技术与教育教学深度融合新突破。(文/黄志卫 图/王金生)

陈芳副主任主持会议

欧勇芬副教授汇报介绍精品资源共享课程建设经验