公共基础部开展“说微课”、“说教师”教研活动

来源: 发布时间:2013-04-27 00:00:00 浏览次数: 【字体:

根据学院及部门开学教研活动安排,公共基础部(思政部、素质教育基地)于2月27至3月1日开展了新学期“说微课”、“说教师”教研活动。本次活动分为三个阶段,第一阶段为2月27的教师全员培训,第二阶段为2月27日下午-3月1日的教学团队分组研讨,第三阶段是3月1日下午的教研活动总结汇报。
2月27日下午,公共基础课教师“说微课”、“说教师”教师全员培训在德馨楼101教室进行。陈芳副主任首先作了关于“微课”教学比赛的专题报告,对首届全国高校“微课”教学比赛选拔赛暨学院首届“微课”教学比赛有关文件进行了细致解读,同时对微课教学比赛各项工作进行了具体部署,使各教学团队教师进一步明晰了比赛评审规则,对“微课”视频、教学设计文本、多媒体教学课件、练习测试、教学评价、多媒体素材文件制作及上传的要求有了较为全面的了解。
许明教授为老师们作了《教师如何进行体验式教学活动设计与实施》的主题报告。她结合现代教育教学理论,对课堂教学有效性、教学价值取向及教学目标设计、课堂资源的有效利用、如何进行学情分析、体验式教学活动设计的原则等方面的问题进行了细致阐述。为解决教师职业发展方向问题,她还向老师们介绍了SWOT分析法,这种方法能够较客观而准确地分析和研究组织和个人现实情况,根据对组织和个人在发展过程中的机会(Opportunities),风险(Threats),优势(Strengths),劣势(Weaknesses)的综合分析,制定适合组织和个人实际情况的发展战略和策略。
在分组研讨阶段,各教学团队分别开展了“说微课”和“说教师”活动,研究确定本教学团队的“微课”建设思路,每位专任教师根据“swot”分析要求对自身优势(strengths)、劣势(weaknesses)、威胁(threats)与机遇(opportunitis)进行了细致分析,同时结合之前朱伟才书记与姜献生主任的培训内容对自己在学院及部门教育事业发展中应该怎样发挥作用进行了认真思考,并逐一进行自我分析汇报。
3月1日下午,“说微课”、“说教师”教研活动总结汇报会在德馨楼101教室举行。各教学团队代表分别向与会教师汇报了自己进行“swot”分析的情况和个人职业生涯规划情况。之后,各教学团队负责人介绍了本教学团队“微课”建设思路,既有对工作分工、任务内容、进度安排的总体部署,也有对“微课”知识点、教学设计、视频和课件制作等细节的分析。通过汇报交流,各教学团队相互学习,进一步完善了“微课”建设方案。
最后,姜献生主任进行了教研活动总结,指出了教师们自我分析的优点与不足,要求全体教师高度重视“微课”建设工作,发挥团队作战的优势,细致筹划、抓紧落实、赛出亮点。(文、图/黄志卫)

姜献生主任进行教研活动总结

副主任陈芳解读“微课”教学比赛文件