新学期开学系列报道:创新人才培养模式 不断提高教育教学质量——朱伟才书记为公共基础部全体教职工做主题报告

来源: 发布时间:2013-04-27 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2013年2月27日上午,公共基础部(思政部、素质教育中心)在德馨楼101教室召开2013年春学期开学教师全员培训教研会。学院党委书记朱伟才及公共基础部全体教职工、公共基础课兼任教师、外聘教师参加会议。会议由姜献生主任主持。
朱书记在会上作了《提高质量是我们最紧迫的核心任务—学习党的十八大精神的心得与体会》主题报告,传达了胡锦涛等中央领导关于发展高等教育的重要讲话精神,指出当代高等教育的发展模式已由规模式发展转变为内涵式发展,我们要把提高教育质量作为教育改革发展最紧迫的核心工作。围绕高等教育培养什么人、怎样培养人这两个问题,不断探索人才培养的新思路、新办法。在谈到当前高等职业教育发展的状况时,朱伟才书记从“生源危机”、“竞争威胁”、“共同的困难与问题”以及“高校退出机制呼之欲出”四个方面深入分析我院在未来发展面临的挑战,同时从“高考录取率逐年提高”、“终生学习的时代要求”、“国家政策导向”、“广西职业教育大发展的机遇期”以及“柳州职业教育大发展的机遇期”五个方面,详细分析我院未来发展面临的历史机遇,鼓励与会教师要敢于应对挑战,扎扎实实做好本职工作,把压力转化为前进的动力,以敏锐的视角把握困难当中的机遇。

会上,朱伟才书记还对《现代职业教育体系建设规划》(征求意见稿)、《关于全面提高教育质量振兴广西高等教育发展若干意见》《桂政发(2013)6号》两份中央和地方职教发展的重要文件进行了解读,向与会教师阐释了现代职业教育体系的内涵、战略定位、体系框架、基本制度以及重点任务等五方面内容,同时结合学院实际提出了自己对提高我院教学质量的一些思考,要求全体教职工要落实好九项建设(教育理念建设、学科和专业建设、课程建设、教材建设(教学内容)、教学手段和方法建设、教学硬件建设、学生思想建设、教师队伍建设、实习实训基地建设),不断提升四种能力(领导办学治校能力、中层干部执行力、教师教学能力、管理干部服务能力),抓好三项监控(教学过程质量监控、综合素质考核监控、人才培养质量社会监控),把立德树人作为根本任务,推进学院内涵建设,以创新人才培养模式为抓手不断提高教育教学质量。朱书记的报告信息量大,论述精辟,针对性强,老师们普遍感到受益匪浅。
之后,姜献生主任从师资队伍、课程、发展经验、存在问题等方面分析了本部教育教学发展“十二五”规划的依据和基础,阐述了部里工作的指导思想、定位和发展目标,对十二五期间公共基础课程建设、师资队伍建设、实践实训基地建设等方面进行了细致阐述。
这次报告会使与会教师清楚认识到学院及部门发展面临的机遇与挑战以及自己肩负的使命,进一步明确了服务学生、服务专业、服务社会的教学定位,为进一步深入开展公共基础课教学改革,促进公共基础课与专业课的有机融合,有效提升学生职业核心能力与专业技能的培养水平,不断提升公共基础课程教学质量和育人水平指明了方向。
(文/王金生 图/黄志卫)

朱伟才书记作培训报告

姜献生主任主持会议