不计辛勤育人才,披荆斩棘建新功——公共基础部召开2012-2013学年上学期工作总结大会

来源: 发布时间:2013-01-23 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2013年1月15日上午,公共基础部在德馨楼101教室召开2012-2013学年上学期工作总结大会,公共基础部全体教职工参加了会议。会议由姜献生主任主持。
姜主任在2012-2013学年上学期的工作总结报告中指出,本学期,公共基础部在学院领导和学院各部门的大力支持下,紧紧围绕学院中心工作,坚持服务社会、服务专业、服务学生,以科学、规范、严格的管理为抓手,继续深化公共基础课程教学改革和课程建设,加强师资队伍建设和教研科研工作,教学质量进一步提高,公共基础课程教学与素质教育工作取得了丰硕成绩,保持在全区同类院校的领先地位,同时也指出了在公共基础课程与专业结合深度、教师理论水平和教学能力,社会服务水平和能力、实践教学、素质教育基地建设等方面存在的问题并提出改进意见。他希望全体教师既要看到成绩,又要看到存在的问题,既要看到遇上的困难和挑战,更要看到机遇、看清目标,勉励全体教职工再接再厉、勇担重任、奋发有为,在各项工作中再创佳绩。
会上,副主任陈芳作了题为《转型与升级:从精品课程到精品资源共享课》的专题报告,对国家精品资源共享课工作进行了整体布置。报告中,陈芳副主任对公共基础部精品课程建设工作进行了回顾与总结,提出了自己对精品课程转型升级为精品资源共享课的思考。她认真分析了当前精品课程建设的现状及精品资源共享课的内涵,指明了精品资源共享课建设工作的重点和难点,提出了下一步转型升级的工作举措,并在最后作了工作动员,她说:“精品资源共享课建设是国家精品开放课程建设项目的组成部分,旨在促进教育教学观念转变,引领教学内容和教学方法改革,推动高等学校优质课程教学资源通过现代信息技术手段共建共享,提高人才培养质量,服务学习型社会建设。对于学校来讲,是推动教育教学改革,对个人而言,是荣誉,更是义务和责任,是个学习的机遇、进步的机遇、成就的机遇。人生如品茗,有苦有甘,苦尽甘来,建设过程也许是艰苦的,但结果是快乐的,过程也是快乐的。”
最后,副主任李革对本学期素质教育基地工作情况进行了回顾和总结,在肯定成绩的同时,他针对在对学生社团的指导、素质教育融入教学的深度以及第二课堂与第一课堂的结合度等方面存在的问题,提出了要在工作中切实加强学生社团的指导工作,强化第二课堂在人才培养中的作用,将素质教育有效融入教学过程等建议。
本次会议是对本学期公共基础部取得成绩的一次认真总结,更是一次认真贯彻学院和部门“十二五”发展规划,为2013年工作指明方向的大会,显示了公共基础部上下齐心、协力共进、开拓创新、攻坚克难、再建新功的坚定信心与决心。(文、图/黄志卫)

姜献生主任作学期工作总结报告

陈芳副主任阐释国家精品资源共享课建设要求