长笛,让心灵飞翔

来源: 发布时间:2012-12-11 00:00:00 浏览次数: 【字体:

11月29日下午,受“博雅•六艺”讲坛之邀,艺术设计系的刘滔老师在德馨楼101教室给我院师生带来了一场高雅的长笛演奏与欣赏讲座。
当天下午3点钟,来自全院各系部的120多名学生冒着淅淅沥沥的冬雨,早早来到德馨楼101教室等待讲座的开始。同学们你一言、我一语,兴致勃勃地讨论即将开始的讲座内容。来自贸易与旅游管理系的吴同学告诉笔者,她酷爱音乐,参加此次讲座的目的就是想一睹刘滔老师以及院女子长笛乐坊的精彩表演。
在这场题为“长笛,让心灵飞翔的音乐精灵 ”的讲座中,刘滔老师结合实物介绍了长笛的外形、材质、发声原理以及音色特点,使同学们对这一器身轻盈、音色清脆明亮、纯朴柔和、温婉素雅的乐器有了较清晰的认识。刘滔老师还从长笛演化的五个历史时期入手,详细介绍了长笛的演变和发展过程。在比较西洋长笛与中国竹笛以及单簧管的特点之后,刘滔老师为听众演奏了两支家喻户晓的中国音乐作品《梁祝》 和《茉莉花》 ,刘滔老师用她抒情、柔美、干练的演奏风格把这两支音乐的优美旋律展现得淋漓尽致,赢得了“满堂彩”。最后,讲座以我院女子长笛乐坊演奏的《映山红》 和《花儿为什么这样红》落下帷幕。
此次讲座是公共基础部为了进一步提高我院学子综合素质,培养高尚艺术情操而举行的,通过举办本次讲座,使我院学子充分领略到长笛演奏的美妙音韵,同时也极大丰富我院学子的精神文化生活。 (文、图/ 王金生)

刘滔老师现场表演

在场听众听得入迷