学习贯彻十八大精神专题报道:深入学习宣传贯彻十八大精神,切实抓好十八大精神进教材、进课堂、进学生头脑工作

来源: 发布时间:2012-12-06 00:00:00 浏览次数: 【字体:

党的十八大是我国在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期召开的一次十分重要的会议。学习贯彻党的十八大精神是全国人民当前和今后一段时期的首要政治任务,更是这一时期的重点工作。思政课作为大学生思想政治教育工作的主渠道,将 十八大最新理论成果传递给广大师生是当前重要的政治任务,为此,我院思想政治理论课教学部早动员、早部署,通过深入细致的工作,切实推动十八大精神系统进教材、生动进课堂、扎实进头脑。
一是制定实施方案,全面部署。为了学习好、宣传好、贯彻好党的十八大精神,我院思想政治理论课教学部根据《中共教育部党组关于教育系统认真学习贯彻党的十八大精神的通知》、《自治区党委有关学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》和学院党委宣传部《关于做好我院宣传贯彻十八大精神实施方案的通知》精神,制定了《关于党的十八大精神进课堂的教学实施方案》,认真组织学习、分阶段落实,为切实抓好十八大精神进教材、进课堂、进学生头脑工作做了整体部署。
二是开展思想政治理论课教师的十八大专题学习和培训。党的十八大胜利结束后,思想政治理论课教学部立即组织集体教研和集中培训活动,认真学习研究十八大报告,全面理解和准确把握党的十八大精神的丰富内涵和精神实质,牢牢抓住十八大报告中的新思想、新观点、新论断、新举措,深入了解十八大确立的重大战略思想、重大工作部署,做到早学、深学、学透。
三是把学习十八大精神作为“两课”教育教学的重要内容,切实抓好党的十八大精神进教材、进课堂、进学生头脑的工作,引导青年学生坚定理想信念。思想政治理论课教学部把学习党的十八大精神作为思想政治教育和课堂教学的重要内容,将十八大精神与思想政治理论课各门课程的内容有机结合起来,融入到思想政治理论课教学和第二课堂活动之中。所有思想政治理论主干课都要求十八大精神进讲义、进课堂、进头脑,精心寻找与课程各章节教学内容中的结合点,形成讲义和教案,并在课堂教学中有机渗透,使我院的思想政治理论课教学充分体现党的十八大报告确立的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署;同时将十八大精神融入到第二课堂活动之中,通过对演讲比赛、辩论赛、大学生社会实践等方面活动的指导以及开展十八大精神专题讲座等形式,在学生第二课堂活动和社会实践中加强中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系教育,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,进一步增强对党的十八大精神的理解和认同,进一步增强发奋学习、顽强拼搏、报效国家的责任感和使命感。
四是组织思想政治理论课教师开展党的十八大精神的理论研究,围绕党的十八大提出的新思想、新观点、新论断、新要求开展教研科研,争取推出一批有深度、有分量、有特色的优秀理论研究成果。通过教研科研提高思政课教师的理论水平和教学水平,真正将十八大精神以及当代大学生关心的重大理论和实际问题讲深、讲透,真正实现十八大精神入眼、入耳、入脑、入心。
认真学习宣传贯彻党的十八大精神是当前我院思想政治理论课教育教学工作的重点任务,思想政治理论课教学部将立足学院和学生实际,学以致用、以用促学,以教师队伍培训为关键,以丰富教学内容、推进教学方法改革为手段,以教研科研为抓手,以党的十八大精神武装头脑,指导教育教学实践,以十八大精神为指引,切实推进十八大精神进教材、课堂、进头脑工作。(文/黄志卫)