11名在校生找到了“饭碗”——我院2012年模拟招聘大赛决赛取得圆满成功

来源: 发布时间:2012-12-06 00:00:00 浏览次数: 【字体:

12月3日晚,由我院素质教育基地主办,大学生KAB创业俱乐部承办的柳州职业技术学院2012年模拟招聘大赛决赛在博闻楼110教室举行,学院党委阳旭副书记以及学生工作处、院团委、素质教育基地等学院职能部门领导和各系书记出席了此次大赛,柳州市企业首脑联合会常务会长覃亮基、柳州延龙汽车有限公司总经理助理莫芳、柳州市时代灯饰总经理池万利、香港威廉服饰集团董事长刘威廉、国际名人文化传播联合会主席黄界龙、恒企教育陈昭明校长、58同城网陈海奋等13名各大企业的职场达人担任此次大赛的评委。
通过初赛、复赛的激烈角逐,有12位同学进入了决赛。决赛分为三个环节,首先是第一印象三分钟视频展示,然后是选手自我分析,最后是职业技能测评环节。在视频展示和自我分析环节,比赛现场的12位选手运用自己精心制作的VCR展示出了他们特有的风采,表明了各自性格特点、学习实践经历、求职岗位及求职方向。在职业技能测评环节,面对评委们的每一个刁钻问题,参赛选手侃侃而谈、机智应对,展示出了自己良好的心理素质和较好的临场反应能力。针对选手们在面试过程中出现的问题,评委们也提出了就业指导意见和职场忠告,帮助同学们把握住企业的选人标准,增强自己的求职面试能力。经过三个小时的激烈角逐,林福坤、黄彬同学获得一等奖,吕彬、吴文彬、黄鹏大、符彩栋同学获得二等奖,林群、李玉梅、叶永发、梁苒梅、覃郭固、唐东明同学获得三等奖。赛后,出席比赛的十多家企业向参赛选手伸出了橄榄枝,11名参赛选手当场与企业达成了就业意向。
阳旭副书记在赛后讲话中指出,各企业代表参与此次模拟招聘大赛为我院广大师生所瞩目,是校企合作的良好体现,目前就业形势严峻,而企业的到来正为同学们就业带来了契机,通过比赛实现了学生和企业的零距离接触,使同学们了解了企业用人标准,认清自身不足,要求同学们努力提高自身综合素质,为就业打下坚实基础。
赛后,大赛指导教师许明教授也依次对12位选手做了点评,她从端正求职态度、巩固专业知识以及个人的综合素质能力等方面给同学们提出了许多有益的建议,给即将走出校园踏入社会的同学指明了努力方向,同时也给刚踏入大学校园的大一新生打了预防针,为将来的就业做好充足的准备。
通过此次比赛,搭建了企业与学生面对面沟通交流的平台,让同学们了解了企业用人标准以及丰富多样的求职方式,学习了多样的应聘技巧和职场社交礼仪,提前感受了应聘场景,同时也认清自身在求职方面的不足,不断提升和改进自己,以最充分的准备去面对即将到来的就业竞争,实现了增进学生求职技能、促进就业和宣传企业的多赢格局。(文/黄志卫、大学生KAB创业俱乐部李桂娟 图/韦碧鹏)

阳旭副书记与有关部门领导在观赛

大赛现场座无虚席

阳旭副书记给获奖选手颁奖