从德国制造看德国的教育与文化 ——杨毅副院长做客素质大讲堂

来源: 发布时间:2012-11-14 00:00:00 浏览次数: 【字体:

10月26日下午15:30,学院副院长杨毅教授应素质大讲堂之邀,在博闻楼312教室举办了一场名为《从德国制造看德国的教育与文化》的讲座,给全院150多名师生带来了一场语言和思想的盛宴。
杨副院长以“一件睡衣的思考”、“德国人擦玻璃的四个步骤”等例子作为开篇,生动讲述了在德国的所见所闻,使同学们从故事中感受到德国人细致严谨的处世态度以及严格自律的国民性格。杨副院长还列举了听众耳熟能详的奥迪、阿迪达斯、宝马、西门子等德国知名品牌,让广大师生对德国制造的产品拥有的卓越品质和良好信誉有了进一步地了解,最后,杨副院长做了总结:德国品牌是质量与信誉的保障。在论述德国的民族精神以及德国人信奉的20大人生哲理后,杨副院长指出:德国的成功是全社会高度重视国民教育的结果。通过国民教育可以提高民族凝聚力和国民素质,从而为国家的振兴提供强有力的精神动力和智力支撑。在介绍德国的全民义务教育、现代大学制度及其意义时,杨副院长结合我院的性质和特点,从培养目标和学制、专业设置、教材、毕业生就业等方面阐述了与我国高职院校相近的德国双元制大学的特点及对我院发展的启示。
杨副院长的讲座生动而有趣,不仅有丰富的图片说明,也有自己的亲身经历,更有对中西文化差异的反思;讲座不仅拓宽了同学们的视野,也促进了我院学子养成诚信品质和严谨的良好习惯,使同学们对如何提升和完善自我、成为高素质技能型人才引发了更多的思考。(文/王金生 万维口才协会韦建培 图/植耀理)

杨毅副院长做讲座