识古礼,尚人文——院党委副书记阳旭副教授做客“博雅.六艺”讲坛

来源: 发布时间:2012-10-18 00:00:00 浏览次数: 【字体:

10月12日下午,受素质教育基地“博雅.六艺”讲坛之邀,学院党委副书记阳旭副教授在德馨楼101教室举行了一场《不学礼,无以立》的中国传统礼仪文化讲座,来自学院各系的200多名师生到场聆听。
在这场近两个半小时的讲座中,阳旭副书记阐释了礼仪以及“礼”的本质内涵。通过追忆古代圣贤的高尚情操以及对比中西文化的差异,表达了对中国优秀传统文化的肯定与尊崇之情,在娓娓讲述中引导同学们对美好人格的追求。讲座中,阳旭副书记用生动的语言,引经据典,寻根溯源,阐述了中国古代礼仪之美及其在中国古代历史发展中重要作用。同时,阳旭副书记结合当代大学生的实际,深入剖析了我国校园内各种违背礼仪规范的行为,他指出,礼仪是个人素质高雅的体现,要求当代大学生要以辩证、发展的观点看待中国古代礼仪,结合我们的实际情况和时代特点,取其精华去其糟粕,为继承和发展中华民族传统文化做出应有的贡献。阳旭副书记的讲座集知识性与趣味性为一体,对礼仪的政治美与生活美进行了生动讲解,赢得了满堂彩。
阳旭副书记的讲座拉开了本学期“博雅.六艺”系列讲座的帷幕,为广大师生提供了一场“文化思想盛宴”,对培养我院大学生良好的礼仪风范、提高人文修养、促进校园文化建设和思想建设营造了良好氛围。(文/黄志卫、郁春梅 图/学院电视台)

阳旭副书记精心讲授

同学们认真聆听