公共基础部对新教师进行“教学设计及说课”培训

来源: 发布时间:2012-10-17 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为进一步提高教师的教学水平,加强教师对学生的创新意识和实践操作能力的培养, 2012年9月28日,公共基础部在德馨楼301室对新教师进行“教学设计及说课”培训。该部领导、各教学团队负责人及近两年到校的新教师参加了本次培训。
培训开始前,姜献生主任首先从“教学设计及说课”培训的重要性、必要性出发,深入阐述了公共基础课在高职课程当中的角色以及作用,回顾了这些年来公共基础部开展教师说课工作的总体情况,分析了遇到的困难以及存在的问题,强调公共基础课程的设计要以“为专业人才培养服务”为目标,走“第一课堂与第二课堂”相结合的发展之路。他希望公共基础部的每一位老师都苦练基本功,争取成为一名合格、优秀的教师,为社会培养“业务精湛,技术过硬,品德高尚”的合格人才。
随后,陈芳副主任对新教师进行“教学设计及说课”培训。在培训中,陈芳副主任深入阐述了职业教育的性质、公共基础课程在职业教育中的地位以及公共基础课程教师当前的主要任务,她指出,高职教育不仅要培养学生的实践动手能力,同时还要培养学生可持续发展能力的基础知识,不断开展工作过程系统化的课程——即在基础课程教学过程中,要立足高职学生的学习特点以及心理特点,敢于打破学科体系,避免基础知识的“学问化”、“准备化”,在教学实施过程中增加可操作性的内容,不断关注学生的方法能力和社会能力的培养。
为了让广大教师更进一步领悟说课的技巧,来自英语教学团队的裴琳老师给与会教师进行说课示范。裴老师的说课既有理论支撑,又有学生情况详细的数据分析,同时还结合学生的专业特点以及学生未来职业的发展方向,有理有据为各位老师提供了一个讲课、说课的新视角。在说课结束后,大家都兴致勃勃地展开讨论,与会的新教师积极地向老教师学习公共基础课教学的新方法、新思路。
教学工作是学院发展的根本,教师的教学水平和能力水平直接影响到人才的培养,教师说课培训主要针对教师在日常教学中所存在的各种问题和不足做出积极指导,通过这样的方式,让年轻的教师积累更多的经验,学到更多的教学方法,不断提升教师的教学水平和职业素养,为培养全面发展的高质量、高水平的职业人才的教育目标打造一支优秀的教师队伍。(文/王金生 图/韦碧鹏)

姜献生主任阐述开展“教学设计及说课”培训的重要性

陈芳副主任作培训主题报告