抓住主线谋发展,创先争优写新篇——公共基础部党总支部 “创先争优”经验介绍(一)

来源: 发布时间:2012-09-26 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2010年5月以来,公共基础部党总支部坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,认真学习、贯彻落实科学发展观,紧密联系工作实际,围绕学院中心工作,以党组织建设年、创先争优、“结对共建、先锋同行”各项活动为载体,求真务实,开拓创新,大力加强党组织的思想建设、组织建设、作风建设,深化公共基础部教育教学改革,推进全院大学生素质教育工作,工作成效显著,充分发挥了党组织的政治核心和战斗堡垒作用。近日,公共基础部党总支部被自治区高校工作委员会授予“广西高等学校创先争优先进基层党组织”荣誉称号。
注意搞好班子建设。近年来,公共基础部领导班子认真贯彻党政各项工作制度,抓好班子的思想、组织、作风建设,工作中坚持讲政治、讲团结、讲合作、讲廉洁,坚持民主集中制,善于汲取群众智慧,班子成员相互团结、密切配合,真抓实干,班子凝聚力强、威信高。党总支书记姜献生同志被聘为全区思想政治理论课巡视组专家、第四届广西高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、第二届广西高校思想政治理论课课程建设专家组专家。
认真抓好党员干部队伍建设。公共基础部党总支以创建学习型党组织活动为载体,不断提高党员干部综合素质。2010年来,部党总支坚持把思想政治教育放在首位,用邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观武装党员干部的思想,提高贯彻落实的实际能力,认真组织引导党员干部学习政治理论、业务知识,不断提高党员干部的综合素质。党员干部带头将政治理论学习和业务学习内容贯彻到教育教学和管理工作中去,真正将学习内容转化为谋划发展的精神动力和实际能力,带领全体教师创新教育教学理念,创新人才培养模式,破解办学模式难题,深化教学改革,提高育人质量,教学改革成绩显著,广大党员在教学工作中争当先锋,以身作则,大胆创新,进行教学方式方法的改革,立足课堂,潜心钻研教育教学,自觉树立以学生发展为中心的教育服务理念,既教书又育人,在教育教学工作中发挥了先锋模范作用,形成了一支以党员教师为核心骨干、教学和科研水平、能力突出的师资队伍。目前公共基础部拥有国家级、自治区专家3人,10位教师(专、兼职)入选柳州市职业教育教学专家人才库,思想政治理论课教学部被评为2009—2011年广西高校思想政治理论课教学工作先进集体。教师参加各级教学竞赛成绩优异,获得跨省区教学竞赛一等奖、三等奖各一项,自治区教学比赛奖励一等奖3项,二等奖5项,学院一等奖3项,二等奖1项,三等奖7项,优胜奖2项。三年来公共基础部教师在各级各类期刊上公开发表论文170多篇;主持或参加国家级科研课题16人次、区级科研课题50人次、市级科研课题10人次、院级科研课题27人次,连续多年获得学院科研工作先进集体称号,6人次获得柳州市优秀科研师徒称号。
优化基层党组织结构建设。公共基础部党总支将党支部建设在教学团队中,党组织工作与教育教学工作相结合,实现党组织持续发展。公共基础部党总支根据教职工党员实际情况,为便于各党支部开展工作,对下属教工党支部组织机构设置进行了调整,由原来的4个支部调整为6个支部,除了就业与心理支部外,其余五个党支部都是以教学团队为单位建立,这样就更加有利于把党建工作与教育教学工作紧密结合,以更好地统筹和组织完成各项工作任务。党总支高度重视在优秀中青年教师中发展党员的工作,鼓励优秀中青年教师向党组织靠拢,加强对青年教师的培养教育,严格执行发展党员的“十六字”方针,2010年来共发展了2名青年教师党员,发展了2名入党积极分子,为党组织增添了新鲜血液。
坚持服务师生、服务地方。公共基础部党总支领导全体教师积极开展各项教育教学改革和研究,提高教师教学水平和教学水平,促进学生综合素质的提高,同时依靠师资力量优势为社会提供各种服务项目。公共基础部教育教学成果显著,在学院教学质量等级评定中连续多年获得A等,公共基础课程改革在全区高校的前列;在积极开展学生心理咨询、团体心理辅导、就业指导等活动的同时,公共基础部积极为社会提供法制培训、就业与创业培训、心理咨询服务、企业管理培训等服务,获得广泛好评,提升了我院的社会影响力。为人民服务是党的宗旨,部党总支密切联系群众、服务群众,针对教职工在工作和生活等方面产生的思想问题和实际困难,公共基础部党政领导耐心做说服解释和转化工作,化解矛盾;对于教职工的思想问题,党党政领导班子都亲自做思想工作,释疑解难;教职工生病住院,部党总支和工会小组会送去一份关心,慰问患病住院职工,通过认真细致的工作给教职工送去党组织的温暖,增强向心力,发挥凝心聚力的作用。
积极开展公开承诺活动。在创先争优活动中,公共基础部广大党员干部结合实际,认真落实创先争优公开承诺,促进了党的基层组织建设,极大激发了党组织和广大党员的生机活力,提高党建工作科学化水平,推动了公共基础部各项工作的开展,充分发挥党组织的政治核心作用和共产党员的先锋模范作用。(文、图/黄志卫)

公共基础部党总支认真开展政治理论学习活动

公共基础部教师荣获青年教师教学基本功大赛一等奖