我院公共基础部领导、老师赴柳州城市职业学院考察交流

来源: 发布时间:2012-09-25 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2012年9月14日上午,我院公共基础部领导和各教学团队负责人一行11人赴柳州城市职业学院考察交流,得到了城职院龙陵英副院长和素养工程团队领导、老师的热情接待。
交流会上,柳州城市职业学院龙陵英副院长简要介绍了该院素质教育机构整合的情况以及素质教育工作的举措。城市职业学院学生工作处陈铭处长介绍了该院“1+1”的素养工程教育管理模式以及在机构设置、人员配置、教学体系、教学内容和教学方法等方面的改革措施。我院公共基础部姜献生主任也分别从组织机构、工作平台、教学理念、教学要求、教学模式和师资队伍建设等方面介绍了我院公共基础课改革和素质教育工作的开展情况。随后双方领导和各教学团队负责人进行了气氛热烈的对口交流,大家对职业教育发展的方向、如何提高学生学习的积极性、公共基础课程改革和素质教育实施模式等问题进行了深入探讨,并形成广泛的共识。双方一致认为:在教学目标上,教师必须把教书和育人结合起来,切实提高学生的综合素质;在教育教学观念上,要重视学生的基础知识,在强化学生专业技能的同时,注重对学生基本素质和创新能力的培养,重视对学生自主学习和科学思维的培养;在教学内容上,要结合高职教育的特点,整合教学内容,融入企业文化教育,保证课堂教学内容的时代性、先进性、实效性和创新性;在教学方法上,积极探讨增强学生基础知识、基本技能、基础素质和创新能力的教学模式,采用模块式教学、体验式教学、分层教学、项目教学等多种教学方式,注重渗透性和实效性。
双方的交流具体而深入,共同分享了各自的成功经验,探讨了进一步深入开展公共基础课程改革和素质教育工作的方式方法,达到了相互学习、共同进步的效果。(文、图/梁美英)

双方交流座谈