深入企业调研,探索公共基础课程改革新路——公共基础部组织教职工参观柳州工程机械股份有限公司和柳州钢铁集团

来源: 发布时间:2012-09-12 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2012年9月6日,公共基础部组织全体教职工深入柳州工程机械股份有限公司和柳州钢铁集团两大企业进行了实地参观考察,以了解企业对高职学生人才素质的基本要求及企业文化建设情况,进一步推进公共基础课程教育教学改革。本次参观考察活动的组织联系工作得到了学院继续教育中心的大力支持。
柳州工程机械股份有限公司和柳州钢铁集团是分别是我国工程机械生产的龙头单位和自治区最大的钢铁生产企业,无论在员工管理、企业文化还是在经济效益方面都是行业内的佼佼者,与我院一直保持着长期校企合作的良好关系,目前我院有许多毕业生在这两大企业中工作。
9月6日上午,公共基础部全体教职工考察柳工,首先参观了柳工的厂史展厅,听取了工作人员对柳工的发展历史、发展现状、企业文化、企业核心价值观、企业管理、愿景目标等方面的介绍, 柳工人艰苦创业、居安思危、民族自强、自主创新、合作发展的意识,以企业文化育企业之“本”、铸企业之“魂”、谋企业之“道”、塑企业之“形”的企业文化理念,以及“客户导向,品质成就未来,以人为本,合作创造价值”的柳工核心价值观给老师们带来了深深感动,同时也让老师们得到了很多启示。随后,老师们参观了柳工产品展厅,丰富的工程机械产品、先进的制造技术、优异的产品质量以及柳工人开拓创新的精神让老师们赞叹不已。在装载机总装车间里,老师们亲身感受了柳工先进的装配流水线以及从中体现的组织纪律性和科学严谨的组织管理。
当天下午,大家参观了柳钢集团中板厂和轧钢厂。气势恢弘的车间生产场景和工人们忘我的工作精神给参观教师带来极大的视觉和心灵震撼。车间里火红的板材在滚轮上来回穿梭,冷却钢材过程产生的滋滋声和蒸腾而起的气化雾构成了具有强烈视听冲击的背景,工人们身穿着厚厚的防护服在高温下工作。生产线上,高温钢材火红的映衬出钢铁工人们坚毅的脸庞,令老师们无不为之动容。参观过程中,老师们从各自专业的角度与工厂管理人员交流了企业需要什么样的素质人才以及企业文化如何融入基础课教学之中等问题。
通过此次参观交流,基础部的老师们直接体验了企业生产过程,了解企业文化建设在企业运行和发展中的重要作用,在公共基础课程建设和教学改革、学生基础素质和能力培养等方面得到了第一手的资料,从中也解到了企业对高职学生基本素质和能力的需要,以及对学校在学生中开展企业文化教育的期望,为进一步推进我院公共基础课课程建设和教学改革起到了积极的推动作用。(文/黄志卫 图/黄志卫、陆高峰)

参观柳工厂史展厅

参观柳工产品展厅