我院第二届“心光大道”心理剧大赛圆满落幕

来源: 发布时间:2012-07-06 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2012年6月8日,“放飞青春,舞动心灵”柳州职业技术学院第二届“心光大道”校园心理剧大赛在我院艺术校区礼堂举行。学院党委副书记阳旭,学生工作处副处长(主持工作)唐冬雷,院团委书记王慧,公共基础部主任姜献生、副主任陈芳、李革以及各系书记出席了本次大赛。各系辅导员、各班心理委员和各系部、社团代表等500多人观看了本次大赛。此次活动由公共基础部(思政部、素质教育基地)、学生工作处、院团委主办,公共基础部心理健康教育教学团队、院学生会、阳光心理协会承办。
本次大赛共为观众上演了《我的未来不是梦》、《幸福在身边》等10个节目。演员们生动幽默的语言和形象逼真的表演,使得台下不时响起热烈的掌声,让观众在欣赏心理情景剧的同时心灵也受到了一次洗礼,启发了对生活的感悟。本次参赛作品中题材丰富,有怀揣梦想,对未来充满憧憬与向往的;有在友情的熏染下走出心锁的;有体现贫困大学生为减轻家庭经济负担做兼职,勤奋学习,感激父母养育之恩的;有在朋友帮助下摆脱网络成瘾困扰的……丰富的节目和精彩的表演让大家深深感受到大学生亲情、友情、爱情、学业、前途等方面的情感世界和内心需求。经过激烈角逐,机电工程系2011级模具设计与制造3+2班的《美好的校园生活》荣获一等奖及最佳剧本奖,汽车工程系的《拿什么拯救你》荣获二等奖及最佳表现奖,其他节目也分获二、三等奖及优秀奖。
通过此次校园心理剧大赛,同学们表示收获颇多。演员们在写剧本过程中,发现了心理问题和找到解决方法;在排练过程中,促进同学之间的交流,增强同学之间团结合作、吃苦耐劳的精神。
此次大赛是“五·二五”心理健康活动月系列活动的一部分,目的是在广大学生中营造一种关注心理健康、重视心理健康的氛围,通过组织设计一系列内容丰富、形式多样、参与性强、针对性强的活动,宣传心理健康知识,普及珍爱生命、健康生活、和谐人际的理念,为大学生搭建起优化心理素质、提高心理承受能力的平台,全方位地加强大学生心理健康教育,促进大学生全面健康发展。
心理健康教育是一项终身教育,我院心理健康教育正在以专题辅导和渗透教育的方式进行,全力为全院师生营造心灵的绿洲,让同学们体验美丽青春的生命价值。(文/李伟娜 图/阎志斌)

心理情景剧表演

领导嘉宾与演员合影