深入了解专业人才培养需求,系统推进素质教育工作开展——学院素质教育工作领导小组到各系开展调研

来源: 发布时间:2012-07-06 00:00:00 浏览次数: 【字体:

根据学院进一步加强学生素质教育工作、提高人才培养质量的要求,为更多地了解学院各专业系对改进学生素质教育的意见和建议,进一步改进和完善素质教育工作,由学院顾问杨祖宪教授、学生工作处唐冬雷副处长(主持工作)、院团委书记王慧、公共基础部姜献生主任、陈芳副主任、李革副主任、学生工作处景凌凌副处长等人组成的学院素质教育工作领导小组调研组于6月5日-8日先后在7个教学系部开展调研。各系党总支书记、系主任、教学副主任、实训副主任、分团委书记、学生专干、辅导员、专业教学团队负责人等人参与调研。
调研以座谈会的形式进行,主要围绕“如何在教学(理论教学和实训教学)工作中渗透素质教育,打造具有我院特色的素质教育模式”、“素质教育基地如何与专业系合作,有效利用专业系实训场所,打造具有专业特色的集专业实训与素质教育有机结合的实训基地”、“心理健康教育中心如何在专业系设立二级分站开展工作的问题”、“创新教育训练中心如何在专业系设立分中心的工作开展问题”等4个方面内容展开。在调研过程中,各系、各部门结合自身的实际工作,与调研组共同对进一步加强和改进我院素质教育工作深入开展研讨,大家积极建言献策,就学生活动管理制度、素质教育环境及场地的硬件建设、素质教育系统目标的确立、教师观念的更新、专业教育与素质教育的有机结合、素质教育宣传工作及学生受益面等方面提出了许多有益的意见和建议。学院素质教育工作调研组针对各系、各部门提出的问题进行了细致记录,并与各教学系部深入交换意见。
通过此次调研,学院素质教育工作领导小组认真倾听了各系部对素质教育的建议和意见,分析和研究了目前我院各系在大学生素质教育工作中存在的问题和困难,为我院大学生素质教育工作深入、扎实、有效的开展拓宽了思路、明确了重点和方向。(文、图/王姗姗)

调研场景