公共基础部举行跨学科公开课观摩研讨会

来源: 发布时间:2012-06-05 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2012年6月1日下午,公共基础部(思政部、素质教育基地)在德馨楼301教室召开跨学科公开课观摩研讨会,公共基础部全体教师到场观摩了公开课。
公开课主讲教师为高职语文教学团队的何惠老师,课堂内容为学习简报制作小组汇报。学生汇报分为简报展示、工作总结、团队答辩三个环节,首先由每个学习小组团队派一名代表进行学习简报制作汇报,同学们不仅介绍了简报内容,还介绍了本团队在制作过程中的分工合作、信息收集、文字及版面制作、意见协调等方面的做法。在答辩环节,同学们针对各小组简报内容及形式方面的问题向简报制作团队进行自由提问,由简报制作小组代表进行回答,在这一环节,各个团队准备充分,对于不同角度的问题都能够进行较为专业的回答。在课堂教学过程中,何惠老师很好地发挥了一个组织者、监督者、引导者的作用。她教学准备充分,语言流畅、用词准确、评点到位,教态亲切自然,能够充分调动学生参与的积极性,很好地体现了学生的主体地位和教师的主导作用。在教学过程中,何惠老师注意渗透职业核心能力培养,训练学生与人合作交流的能力、收集信息的能力、解决问题的能力、临场应变能力,同时注意将课程内容与专业相结合,在提升学生语文应用能力的同时,也促进学生专业知识的拓展。听课结束后,全体教师分成七个小组,就本次公开课的课堂教学进行了分组研讨,经过热烈研讨,各小组推出一名代表进行小组研讨总结发言,分别从不同的角度指出了任课教师课堂教学中的优点与不足,同时提出了进一步改进教学的意见和建议。
姜献生主任最后对公开课观摩研讨活动进行了点评。他指出,跨学科听课对每个专业教师都有启发,不论教学设计、教学准备、教学实施,还是教学理念、教学内容、教学风格、教学艺术等各方面都值得全体教师认真思考、认真学习。公共基础课除了教给学生知识和能力外,还要坚持正确的思想导向,与思想道德相结合,教学中要注意渗透学生职业核心能力培养,努力探索公共基础课跟专业结合的适当途径和办法,希望全体教师不断改进教学,最终达到提高教学质量,提高学生素质的目的。(文、图/黄志卫)

陈芳副主任主持会议

何惠老师对学生的简报制作进行评点