教学改革不停步,科学研究创新篇——公共基础部(思政部、素质教育基地)第二次科研工作大会

来源: 发布时间:2012-05-23 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2012年5月18日下午,公共基础部(思政部、素质教育基地)在德馨楼301教室召开第二次科研工作大会,科技开发处谭界忠处长、宋小梅副处长受邀出席会议,公共基础部全体教职工参加了会议。会议由公共基础部李革副主任主持。
谭界忠处长在大会致辞中指出,近年来,学院的人文社会科学研究成果居于全区同类高校之首,公共基础部在其中做出了突出贡献。公共基础部近些年来科研工作取得突出成绩,形成了良好的科研氛围,科研成果的增长一方面反映了教师教研科研能力和水平的提高,另一方面客观上也带来了高级职称人员数量的增长,促进了学院师资结构的进一步优化,希望公共基础部科研工作更上层楼。
陈芳副主任在会上作了《公共基础部(思政部、素质教育基地)2008-2011年科研工作总结报告》。她在介绍部门在2008年来的科研工作基本情况时指出,2008年来,公共基础部高度重视科研工作,通过宏观指导、加强监控,建立了科研促进机制,通过各种教研活动及教师培训,不断提高教师队伍科研认识、促进观念转变,增强科研工作自觉性,通过开展科研师徒结对活动,导师悉心指导,徒弟虚心学习,导学相长,实现科研师徒双赢目标。科研工作的开展,促进了教师教研、科研能力和水平提升,开创了教学与科研两促进、双丰收的新局面。陈芳副主任在报告中详细列举了公共基础部2008年来各教学团队老师在各类学术期刊公开发表的论文、出版的著作、教材、参与的各项课题、获得的各种科研奖励情况,通过对各教学团队教师公开发表的论文、公开出版的著作、教材、各级课题及科研奖励数据的对比分析以及教学团队开展科研工作的做法,总结了各教学团队在科研工作方面的成功经验,同时也指出了各教学团队及教师在科研能力与科研水平、科研成果的质量与水平、师徒之间的指导和交流以及团结协作的力度与范围等方面存在的不足。报告最后,陈芳副主任对全体教师今后的科研工作提出了五点要求:一是要坚持精品意识,倡导宁静致远的精神;二是要讲求精品意识,倡导勤于治学的精神;三是要提升质量要求,倡导兢兢业业的精神;四是要发挥科研导师传帮带作用,倡导诲人不倦的精神;五是要建立跨学科互动机制,倡导同心同德的精神。
随后,优秀科研团队代表、先进科研工作者代表、优秀科研导师代表、优秀徒弟代表先后上台发言,他们分别介绍了各自教学团队和个人开展科研活动的心得和体会,与大家分享科研的经验,与会教师普遍感到受益匪浅。
会上,姜献生主任宣读了《关于表彰公共基础部(思想政治理论课教学部、素质教育基地)优秀科研团队、优秀科研工作者、优秀科研导师、优秀科研徒弟的决定》《关于成立公共基础部(思想政治理论课教学部、素质教育基地)第二届学术委员会的决定》、《公共基础部(思想政治理论课教学部、素质教育基地)关于确认科研师徒关系的决定》,科技开发处谭界忠处长、宋小梅副处长和公共基础部领导分别向公共基础部第二届学术委员会委员、科研导师颁发了聘书,之后举行了科研师徒签约仪式和科研先进集体、先进个人颁奖仪式。
姜献生主任在大会总结发言时指出,这几年来,在部门领导的宏观决策和老师们的辛勤努力下,公共基础部科研工作取得了可喜成绩,科研工作在数量和参与面上面都呈现出逐年增长的良好态势,但也应该注意到科研成果显著增长的同时也存在科研量不均衡的现象,科研质量仍需进一步提高。他以“教学改革不停步,科学研究创新篇”两句话勉励在座老师,号召大家向科研先进集体和先进个人学习,积极参与科研工作,让良好的科研风气不断发展,创造出更多、更优的科研成果。(文、图/黄志卫)

科技开发处谭界忠处长致辞

姜献生主任讲话

陈芳副主任作科研工作总结报告