跨学科听课,互取所长,促进教学能力建设——公共基础部(思政部、素质教育基地)举行公开课观摩、研讨会

来源: 发布时间:2012-05-08 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2012年4月27日,公共基础部(思政部、素质教育基地)先后在德馨楼101、103教室举行《思想道德修养与法律基础》公开课观摩及研讨会,公共基础部各教学团队全体教师参加了此次公开课的观摩、研讨活动,教研会由陈芳副主任主持。
公开课在德馨楼101教室举行,主讲教师为思想政治理论课教学团队的景凌凌老师,教学主题为《爱情与人生》。在教学过程中,景凌凌老师教学目标明确、教学内容贴近现实、具有强烈的时代感,教态自然、富有亲和力,语言清晰流畅、充满感情,教学方法多样、教学手段丰富,师生互动良好、课堂氛围活跃,显示了扎实的教学基本功和良好的课堂驾驭能力。公开课结束后,全体教师到德馨楼301教室对本次公开课教学进行了分组研讨。在研讨过程中,老师们从不同的专业视角积极发表观点,氛围非常热烈。最后,各研讨小组推出一名代表对本小组研讨的结果进行总结发言,分别指出了本次公开课教学的优点及不足,同时也对存在的问题提出了改进意见和建议,与大家分享了本小组在公开课中得到的启发。
姜献生主任在点评总结中指出了授课教师在教学目标、教学内容、教学设计、教学方法等方面的优点和不足,提出了进一步提高的方向。他要求公开课应该成为一种教学常态,每一位教师的每一次课都应该象公开课一样进行准备,保证每堂课的教育教学质量;他强调,公共基础课教学应该明确教学目标,关注学生综合素质的提高,要对知识点和能力点进行深入研究,依据学生对象进行合理的教学设计,深入浅出地引导学生进入更高理论层次领域,全体教师应该努力提高教学基本功,提高教学水平,为社会培养更多高素质优秀人才。(文、图/黄志卫)

景凌凌老师的讲课自然生动

师生互动环节