北京信息职业技术学院通用能力发展中心一行来我院参观交流

来源: 发布时间:2012-05-08 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2012年4月27日,北京信息职业技术学院通用能力发展中心领导和教师一行7人来到我院,与我院有关部门就公共课程建设和素质教育工作等问题进行了深入、细致的交流研讨。我院张翔副院长,公共基础部(思政部、素质教育基地)主任姜献生、学生工作处副处长(主持工作)唐冬雷等相关部门领导热情接待了来访客人。
双方在行政楼300会议室进行了座谈交流,座谈会由公共基础部陈芳副主任主持。座谈会上,张翔副院长代表学院对北京信息职业技术学院通用能力发展中心领导和教师的到来表示热烈欢迎,并就我院公共课程建设和素质教育工作等方面的情况进行了详细介绍。她指出,我院建立了专业课与公共课、第一课堂与第二课堂构成的专业能力培养体系和基本素质教育体系,这两个体系相互促进、相互渗透,形成了“两延伸双渗透”的二维课程体系。在我院的二维课程体系中,基本素质教育渗透着专业场景、内容和要求,专业能力培养之中渗透着职业素养、态度和行为习惯的培养,公共基础部在其中承担着大学生基本素质教育的重任。张翔副院长在介绍我院校企合作的办学模式时指出,“校中厂”和“厂中校”办学模式扩大我院实训基地的内涵和外延,不仅学生的动手能力得到切实的提高,学校的办学实力也得到真正的提高;在“校中厂”和“厂中校”的办学模式中,公共基础课和专业课教师能够收集到很多教学案例,同时也扩大了我院素质教育实训基地的范围。张翔副院长同时还介绍了我院系(部)整合工作情况,她说,经过调整后的专业系(部)规划更科学,更利于学院的建设和发展,公共基础部在学院二维课程体系建设中的作用更加突出,公共基础课的地位进一步提高,在高素质技能型人才培养目标中的作用能够得到更加充分的发挥。北京信息职业技术学院通用能力发展中心主任孙璐介绍了该学院素质教育工作的情况和此行的目的后,宾主双方围绕着“公共课程如何为人才培养服务”、“公共课程改革过程中如何突出‘学生职业素质’的培养”、“公共课程体系的构建是如何考虑的”、“实现素质教育与能力培养的实践教学条件建设情况”、“课程中是如何具体落实学生职业素质考核目标的”等五个问题进行热烈的讨论和交流,在公共基础课程建设和学生素质教育工作等方面达成了很多共识。会后,我院公共基础部李革副主任带领大家参观了就业与创业训练中心、心理健康教育中心等实训基地。在参观交流中,客人们对我院职业素质教育理念、教学设施、实习实训条件表示赞赏。
北京信息职业技术学院是一所国家级骨干高职院校,在高职学生素质教育工作方面具有丰富的经验,通过此次交流,双方相互学习、相互促进,在交流中产生的思想火花将对双方今后公共基础课程建设和素质教育工作的深入开展产生积极影响。(文/梁美英
图/朱敬民、学院电视台 胡文佑)

北京信息职业技术学院通用能力发展中心到我院参观交流

我院张翔副院长致辞