激情就业创业 政策法规同行——我院大学生创业实战营销大赛暨职业与法律咨询会圆满举行

来源: 发布时间:2012-04-11 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2012年3月30日,学院招生就业处、公共基础部《就业与创业》教学团队举办了我院2012年大学生创业实战营销大赛暨职业与法律咨询会。学院党委副书记阳旭、院长助理敬志轩、公共基础部主任姜献生,副主任陈芳、李革及各系部团委书记、副书记出席了此次活动,柳州市鱼峰区工商局、国税局、地税局、人社局等相关部门领导也应邀出席了本次活动。
本次职业与法律咨询会活动以“选问题、专家答”的形式开展,问题涉及“职业生涯”、“求职指导”、“心理调适、”“职业形象”、“创办微小企业”等五个模块的内容。我院张斌等老师及工商、税务、人力与社会保障方面的专家针对相关问题为学生进行细心解答。同学们对创办微小企业的相关政策兴趣非常高,对于他们未来的创业具有重大的促进作用,激发了同学们的创业热情。学生除了对创业政策感兴趣外,对于如何规划职业生涯、如何做好面试准备及心理调适等问题也显示出了高度的关注。
创业实战营销大赛现场也是火爆异常。各参赛队伍凭借自己出色的语言表达能力,向前来参观的同学们介绍自己的商品。销售的主要商品有水果、小家电、盆景、服装、电子产品及各种手工艺品的。选手们充分发挥自己的特长,从产品摆放、宣传单制作以及与顾客交流中做足功夫、各显神通,当天,有的参赛小组营业额达到700多元。比赛过程让他们不仅懂得了创业的艰辛,更重要是通过本次比赛把自己所学的创业理论知识与实战训练结合起来,在大赛实践中把自己锻炼成一个更符合社会需求的人才。此次大学生创业实战营销大赛将持续到4月底,并伴随有创业计划书大赛和创业之星沙盘模拟大赛。
本次活动一方面加深了我院大学生对就业制度、市场规范、法律规范、创业政策的认识,使他们了解就业过程中的基本权益与常见的侵权行为,掌握权益保护的方法与途径,维护个人的合法权益,培养学生自主、自觉维护自己合法权益的意识;同时也对大学生将理论与实践进行有效地结合,锻炼社会实践能力,提高综合素质起到了重要的作用。(文/王姗姗 图/大学生KAB创业俱乐部)

学院领导莅临活动现场

工商局工作人员给学生讲解创业政策