解放思想 赶超跨越 促进素质教育工作——学院领导到公共基础部(思政部、素质教育中心)调研素质教育工作

来源: 发布时间:2012-04-01 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2012年3月28日,学院石令明院长、党委阳旭副书记到公共基础部(思政部、素质教育中心)对我院素质教育工作进行了调研。调研以座谈会形式进行,公共基础部(思政部、素质教育中心)主任姜献生,学生工作处副处长唐冬雷(主持工作),公共基础部(思政部、素质教育中心)副主任陈芳、李革,学生工作处副处长景凌凌以及公共基础部、学生工作处有关人员参加了座谈会。
石令明院长和阳旭副书记此行的调研目的在于了解新一轮学院机构调整之后我院公共基础部(思政部、素质教育中心)和学生工作处对学院素质教育工作的思路、想法以及学院素质教育工作中存在的问题,以便有针对性地、实质性地解决学院素质教育工作中一些的问题。会上,公共基础部(思政部、素质教育中心)、学生工作处分别向院领导汇报了各自部门开展素质教育工作的情况及对下一步工作的思考。
姜献生主任汇报了公共基础部(思政部、素质教育中心)素质教育工作情况及对下一步工作的思考与建议。他先从素质教育导向的理念和实施过程的全员全程渗透两个方面谈了素质教育宗旨和原则,然后从宏观、中观、微观三个层面谈了对我院素质教育机构、机制的建立、建设的构想。会上,他着重介绍了学院素质教育工作的主要工作思路,他指出素质教育要在教学、教职工培训、舆论宣传、校园文化等方面进行全方位、全程渗透,在教学工作中要全面推进在全部课程教学中渗透素质教育;在教职工培训方面要建立教职工全员素质教育机制,对全院教职工进行素质教育培训;在舆论宣传方面要构建素质教育舆论氛围;在校园文化建设方面要建设体现素质教育和企业文化的校园物化环境,构建一个良好的素质教育环境。公共基础部(思政部、素质教育中心)陈芳副主任和李革副主任提出了学生第二课堂活动扩大学生受益面、改革第二课堂学分管理制度、建立素质教育检验体系等方面的意见和建议。
学生工作处副处长唐冬雷(主持工作)指出了学院第二课堂活动及管理中存在的一些问题,希望各相关部门之间需要进一步相互协调、理顺工作流程,促进素质教育工作协调发展。景凌凌副处长则结合用人单位对我院部分毕业生的工作反馈情况,提出要针对毕业生在社会工作中反映出的一些问题,加强第一课堂教学,增强教学的实效性,真正促进知识向素质和能力的转化。
在认真听取两个部门的汇报之后,石令明院长指出,素质教育是一项全院、全员性的系统工程,从素质教育过程来说,需要对学生职业生涯关键能力培养方面存在的不足有针对性的进行课程改革,通过教学改革进一步增强第一课堂的实效性;同时要进一步加强对学生第二课堂的管理、加强制度建设,在第二课堂活动组织过程中要做到有计划、有指导,充分调动学生工作方面的人力、资源,层层落实,充分发挥学生的主体作用,扩大学生的参与面、受益面,实现第一课堂与第二课堂有机结合,通过学校教化、训导,促使学生内化素质,形成自觉的思维和行为习惯,真正达到素质教育的目的和效果。他要求全院各部门、全体教职工都必须解放思想,全力配合,全面落实素质教育工程。
阳旭副书记在调研中指出,在学院机构调整之后,学院将进一步明确素质教育工作的机构职责、明确工作任务,进一步加强第一课堂和第二课堂教学建设,加强第二课堂学分管理,大力开展校园文化建设,形成各部门相互协作、全员育人的浓厚氛围,通过扎实工作,促进学生全面、协调、可持续发展。
本次调研对学院素质教育工作中存在的问题症结进行了全面、综合的梳理和分析,为我院科学有效地推进素质教育工作、提高素质教育工作水平进一步理清了思路、提出了要求、指明了方向。(文、图/黄志卫)

石令明院长对我院素质教育工作提出实施意见

阳旭副书记发表讲话