建立公共选修课课程体系,提高学生综合素质——公共基础部(思政部、素质教育中心)召开公共选修课课程设置专题研讨会

来源: 发布时间:2012-03-12 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2012年3月2日下午,公共基础部(思政部、素质教育中心)在德馨楼301教室召开公共选修课课程设置专题问题的专题研讨会,会议由姜献生主任主持,陈芳副主任在会上作了题为《关于公共选修课课程设置与目标定位的思考》专题报告,公共基础部全体教职工参加了会议。
陈芳副主任在报告中详细阐述了自己对公共选修课课程设置与目标定位的思考。她首先结合中国和世界知名大学的选修课开设情况,谈了国内大学和我院选修课开设及教学过程中过程中存在的一些问题,分别从教师和学生的角度分析了问题产生的原因。然后通过国内外大学选修课开设内容的对比分析,提出了要切合学院人才培养目标,建立科学规范的公共选修课课程体系。她提出,公共选修课课程设置应以培养学生的文化知识素养、和学生进行就业相关的基本能力训练、培养学生健康的体魄、高雅的情趣和完善的人格为目标,在公共选修课课程设置中要遵循六项原则:一是课程目标体系以“人”为本;二是课程结构体系合理而且有系统性;三是课程教学内容要求是多元化、多层次、趣味化、动态化;四是课程设置的计划性和规范性;五是开课教师资源共享和合作;六是教师观念的转变。她要求全体老师加强自己的对教育工作的事业心和责任心,加强选修课对学生综合能力培养的教育理念,杜绝重必修轻选修现象;各教学团队要开展教研活动,集体备课,借鉴必修课成功经验,加强开课教师之间的合作,提高授课质量,杜绝单兵作战的现象;在课程设置上,提出课程名单后,必须经过审核、讨论、认证后,进入排课计划,然后按照人才培养计划严格执行,同时对开课教师的知识背景和教学经验进行审核认证,杜绝因人设课的现象。她希望全体老师提高认识、投入精力,积极申报符合提高学生综合素质的目标的选修课,努力培养学生的人文素养和科学精神,使学生所学的知识有机联系,成为和谐发展的人,以适应多元社会的需要。
姜献生主任在会议总结中强调选修课不是单纯的知识讲授,而是综合素质培养,要将教学活动与学生素质教育活动紧密联系起来,积极拓展教学资源和教师资源,开设符合学院人才培养需要、体现具有个人风格和较高水平的选修课。
会后,各教学团队对选修课开设问题进行了集体研讨,并初步形成本学科系统化、系列化的选修课课程体系框架。
开展公共选修课教学旨在拓宽学生的知识面,提高学生知识层次,优化学生的知识结构,提高学生的综合素质,实现文理渗透,增强学生就业竞争力和就业后的工作适应能力,以满足社会对复合型人才的迫切需要,作为公共选修课教学管理部门,公共基础部(思政部、素质教育中心)全体教职工正不断摸索,努力探索促进我院素质教育工作、提升学生综合素质的有效机制。(文、图/黄志卫)

姜献生主任作会议讲话

陈芳副主任作专题报告