党委书记朱伟才深入课堂了解我院思想政治理论课教学情况

来源: 发布时间:2012-03-06 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2012年3月1日下午,学院党委书记、学院思想政治理论课领导小组组长朱伟才深入博闻楼303教室听课,了解我院思想政治理论课教学情况。思想政治理论课教学部主任姜献生教授也参加了听课评课活动。
当天的主讲教师为思想政治理论课教学团队冯新宇老师,授课课程为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。冯新宇老师的讲课引用史料丰富、逻辑清晰,语言流畅、富有激情、普通话标准,教态亲切自然,使用案例教学法、问题教学法、启发式教学法引导学生运用马克思主义理论对史料进行细致分析,最后得出正确的认识,很好地完成了课堂教学目标。在教学过程中,教师充分发挥了导学作用,同时突出学生的主体作用,学生体现出很高的积极性、主动性,师生互动良好,课堂气氛活跃,取得了较好的教学效果。
在听课中,朱伟才书记凝神专注,不时做着听课记录。在课间的听课点评环节,朱伟才书记与主讲老师进行了亲切交谈,他对冯新宇老师的课前准备、教学态度、教学方法、教学效果、课堂氛围等方面给予了充分肯定,同时也提出了进一步改进教学的建议。他勉励思想政治理论课教师按照“三贴近”的原则,大胆创新,不断深化我院思想政治理论课教学改革成果,进一步发挥好思想政治理论课的主渠道作用,不断增强我院大学生思想政治理论课教育教学的实际效果。课间,朱伟才书记与授课班级学生进行了交流,详细询问了同学们对思想政治理论课教育教学的认识和看法,勉励同学们提升思想政治素养,勤于学习、善于思考、学以致用,不断提升思想政治素质,成为社会主义建设栋梁之才。
近年来,在党委和行政的正确领导下,我院的思想政治理论课建设大力开展教学改革,取得了众多成果。学院党委、行政高度重视思想政治理论课建设,每年召开会议对与思想政治理论课相关的中央文件进行专题研究,在组织、制度、师资、资源配置等方面为做好思想政治理论课教育教学提供政治保证和组织保证。与此同时,学院建立了党政领导干部听课制度,学院党委、行政领导每学期要深入课堂专门听取思政课一至二次,及时了解和解决思想政治理论课建设的实际问题,不断健全党委统一领导、党政齐抓共管、相关部门协调配合、思想政治理论课教学部具体落实的思想政治理论课的领导体制和工作机制,为我院思想政治理论课程建设以及思想政治理论宣传与研究提供了强有力的保障和最坚实的后盾。(文、图/黄志卫)

课间,朱伟才书记与学生进行交流

冯新宇老师授课