开展研究性教学,提升教育教学水平——公共基础部2011-2012学年下学期期初教师全员培训(二)

来源: 发布时间:2012-03-01 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为进一步提高教师教育教学水平,深入推进公共基础课程教育教学改革,2012年2月23日,公共基础部在德馨楼101教室举办了题为《关于研究性教学及其在公共基础课程中实践的思考》的本学期期初教师全员培训第二场专题讲座,讲座由公共基础部主任姜献生教授主讲、陈芳副主任主持。全体公共基础课专兼职教师聆听了讲座。
讲座中,姜献生教授通过传统教学和现代教学的对比,结合高职教育的特点,分别从教师和学生的角度分析了教与学的应有内涵及要求,同时介绍了研究性教学的涵义、来源和理论基础,分析了研究性教学支持系统,详细介绍了研究性教学过程中教师的教学方式和学生的学习模式特点。结合我院的实际,姜献生教授介绍了自己对研究性教学在高职院校公共基础课程中实践的思考。针对教师对高职教育开展研究性教学存在的一些认识误区,他指出,开展研究性教学的关键不在于我们的学生有没有进行研究性学习的能力,而在于我们的教师有没有进行研究性教学的观念、意识、态度和能力,教师既需要知道教给学生什么,更需要知道怎样教给学生,教师在教育中应该是思想塑造者、道德引导者、智慧开发者、心灵开拓者、情感塑造者、行为训练者、知识解读者和能力传递者。最后姜献生教授指出“正确的理念是提高自身素质的前提!勤于学习和实践是提高自身素质的关键!给人一杯水,自有一桶水!不光会给水,更要会教学生怎么找水源、怎样挖水井!” 研究性教学对教师自身素质提出了更高的要求,他要求全体公共基础课教师更新教学观念,在科研能力、教学能力和实践能力、教学艺术等方面努力完善自己,将课内讲授与课外实践、教师引导与学生自学、阅读教材与思考、探究问题有机结合并达到完整、和谐、统一,完成学科教师向教育专家转变。
本次讲座信息量大、观念新、实践指导意义强,开阔了教师们的视野,为教学团队建设和公共基础课程的教学改革提供了很好的思路,对公共基础部研究性、学习型、创新型团队建设具有重要的推进作用。(文、图/黄志卫)