公共基础部2011-2012学年下学期期初教师全员培训(一)——熊文华教授为公共基础课教师做文化建设专题讲座

来源: 发布时间:2012-03-01 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2012年2月22日,公共基础部在德馨楼101教室进行2011-2012学年下学期开学初期教师全员培训,全体公共基础课程教师参加了培训。培训第一天,公共基础部邀请学院副院长熊文华教授做了一场题为《我院文化建设问题》的讲座,讲座由公共基础部主任姜献生教授主持。
报告会上,熊文华教授从国家、学院、公共基础部三个层面谈了自己对“十二五”期间学院文化建设以及在公共基础课程教学中强化文化内涵的思考。他首先从宏观上谈了自己对我国的文化现状的认识。他用具体详实的事例和史实谈了国人在信仰、道德观、价值观等方面出现的一些问题以及民族的历史文化心理,结合十七届六中全会精神,阐明了中国特色社会主义文化特点,他指出继承(发扬与捐弃)、兼容(坚守与并蓄)、创新(超越与发展)是中国文化自强之路。在学院的文化建设层面,他阐述了学院文化建设的阶段和基本内容。他指出学院文化建设经过“三化一显”(美化、教化、内化、外显)四个阶段,学院文化建设包含组织状态的文化建设、自然状态的文化展示、宣示状态的文化承载、教化状态的文化传承、行动状态的文化实践、虚拟状态的文化传播、关联状态的文化合作、精神状态的文化内蕴等八个方面的基本内容。熊文华教授在阐释文化理论的同时,结合国内外文化建设的事例阐述了自己对于学院文化建设的基本思路和构想。在公共基础部的文化建设方面,他指出,公共基础部同时也是学院的素质教育中心,在学院的人才培养中承担着重要任务,要结合学院人才培养目标开展课程建设,从课程的形式、内容、方式和要求等方面进行全面改革,着眼于学生的能力教育,素质教育中心要依托各教学团队,将学生关键能力训导作为教学工作的重点开展课程建设。同时,熊文华教授也对公共基础部和全体老师的科学研究、社会服务、文化传承等方面的工作提出了自己的希望和要求。
熊文华教授的报告资料翔实、论述精辟、见解独到、语言诙谐幽默,老师们认真聆听,整场讲座持续了两个多小时,老师们普遍感到受益匪浅。熊文华教授在报告中描绘了学院和公共基础部文化建设的蓝图,为公共基础课程建设以及学院素质教育工作开展提出了一条崭新的思路。
姜献生主任在当天的培训总结中要求全体教师提高自身知识水平、理论素养,将文化教育渗透在教育教学工作的方方面面,切实提高我院大学生的文化素质。(文、图/黄志卫)

熊文华教授为公共基础课教师做文化建设专题讲座