激辩梦想 放飞青春——我院举行2011年通用技能竞赛大学生辩论赛总决赛

来源: 发布时间:2012-03-01 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为丰富我院学子的校园文化生活,提高同学们的语言组织能力、语言表达能力、逻辑思维能力以及辩论水平,由学生工作处、团委、思政部主办,各系团总支、学生会、万维口才协会协办的“柳州职业技术学院2011年通用技能竞赛大学生辩论赛”经过近两个月的精彩角逐,于2011年12月23日下午在博闻楼110教室举行了决赛。学生工作处处长唐冬雷、公共基础部主任姜献生、汽车工程系党总支书记杨琳,思政教学团队教师、语文教学团队教师以及来自各系的学生观众共200余人观看了本次决赛。学院高职语文、思政教学团队的唐建教授、欧勇芬副教授、郭星副教授、周静副教授、梁美英副教授担任本次决赛的评委。
     经过班级、系部选拔以及院级初赛、半决赛的层层角逐,脱颖而出的院学生会代表队和机电工程系代表队参加本次辩论赛冠亚军争夺赛。正方机电工程系以慷慨激昂的语言进行了开场自我介绍并用简单的言语概述他们所持的观点:大学里,培养专业技能更重要。反方院学生会代表队则以充满理性色彩的句子进行开场自我介绍并从学生、学校、企业、社会四者关系来陈述他们的观点:大学里,培养通用技能更重要。接下来的辩论过程中,机电工程系以我院人才培养模式为切入点,用通俗幽默的语言陈述己方观点。院学生会代表队深入分析了学生、学校、企业、社会四者紧密相连的关系,论证己方观点。在自由辩论环节中,双方辩手运用多种技巧巧妙地攻击对方观点,辩手们清晰的思路、机敏的反应给在场的观众留下了深刻印象。最终,机电工程系以较为主动的控题能力获得本次辩论赛冠军,亚军由院学生会收入囊中。
     公共基础部主任姜献生教授对决赛进行了点评,他说,本场比赛很精彩、很激烈,观众鼓掌次数多,比赛真有点华山论剑的味道。双方开篇立论很有技巧,辩手们也都能针对关键词来进行有的放矢的辩论。倘若辩手们能开阔自己的思维,系统、全面地攻击对方观点,比赛将会更精彩。
     院学生工作处处长唐冬雷对比赛进行了总结。他指出,举办此次辩论赛的目的,一方面是帮助同学们明辨是非、引导同学们树立正确的世界观、人生观和价值观,另一方面是锻炼同学们的应变能力、表达能力、逻辑思维能力及创新精神。学院今后将继续开展这样的活动,以培养和提高同学们的综合素质。他希望同学们通过这次比赛,意识到大学阶段学习的重要性、知识积累的重要性、团队协作的重要性,从而珍惜在校时光及充分利用校园软、硬件资源,努力学习,为今后走向社会打下坚实、深厚的基础。
     最后,出席比赛的领导、评委分别为冠军机电工程系代表队、亚军院学生会代表队、季军汽车与环境工程系代表队和经济管理系代表队,所有单场比赛最佳辩手及决赛最佳辩手颁发了荣誉证书。
     学院2011年通用技能竞赛大学生辩论赛活动自10月26日开展以来,全院学生积极参与其中。通过院级初赛、半决赛及决赛,选手们的思维越来越缜密,表达越来越流畅,反应越来越敏捷;同时,同学们的思维能力、表达能力在短时间内得到了较大程度的提高,视野也开拓不小。各参赛队充分展现出独特的赛场风格和较强的团队合作精神;辩手们侃侃而谈而又不失风度,表现出较高的辩论才能和机智敏捷的反应能力。比赛不仅提高了同学们的辩论水平,还使校园形成一种勤于思考、敢于思辩、勇于创新的学习氛围。本次活动为学院2011年通用技能竞赛系列活动之一,学院将举办更多类似活动,把提高学生的通用技能和综合素质作为一项长期工作来抓实抓好。(文/院学生会学习部、胡慕贤 图/学院电视台 周健雄)

我院2011年通用技能竞赛大学生辩论赛总决赛现场

辩论正反双方

学生工作处处长唐冬雷、公共基础部主任姜献生做总结、点评