诵中华经典,传中华文化——我院举办2011年校园中华经典诵读大赛

来源: 发布时间:2011-12-28 00:00:00 浏览次数: 【字体:

“雅言传承文明,经典浸润人生”,由我院学生工作处、院团委、公共基础部联合举办的“学院2011年学生语言表达专项训练——校园中华经典诵读大赛”的决赛于2011年12月2日晚在学院办公楼100多媒体报告厅举行。
担任此次比赛评委的是思政、高职语文教学团队的冯新宇、景凌凌、陈红英、彭柳萍、李伟娜、黄丽敏、周静等七位老师。学生工作处处长梁毅、公共基础部主任姜献生、院团委书记杨琳、院语言文字工作委员会副主任唐建教授也亲临现场观看比赛。
经过预赛的激烈角逐,共有17组参赛队伍、19名选手进入当晚的决赛。选手们的朗诵水平可谓各有千秋,难分上下,诗歌主题也包罗万象,大致可分为三种风格:有以《满江红》等为代表的抒发强烈爱国情怀的诗歌,其朗诵的慷慨激昂可谓荡气回肠;有以《雨巷》和《乡愁》等为代表的蕴含着朦胧水汽和哀怨情怀的诗歌,其朗诵的古典柔美可谓撩人心弦;有以《再别康桥》和《致橡树》为代表的述说温暖美好爱情的诗歌,其朗诵的清新甜美可谓暖人心田。
舞台的灯光映照着每位选手青春的面庞,充满感情的旋律流动在空气中。他们的语调随着背景音乐跌宕起伏,不断变化,时而激昂,时而低沉,他们用饱含深情的语言向在场的观众诉说着诗文包涵的情感。那份情感渲染着在座的每一位观众,将在座的每一位观众带入了经典诗歌的海洋。
来自机电工程系的2号选手周威用唱歌的方式来进行开场的自我介绍,给评委观众留下了很深的印象;来自机电工程系的17号选手李维佳更是与众不同,一袭桃色古代服装顿时夺人眼球,并与自己朗诵的诗文《桃花庵歌》相互呼应;来自信息工程系的6号选手莫威奕,温文尔雅却不失力量的朗诵伴随着强有力的音乐节奏,一首《将进酒》让人心旷神怡,掌声经久不衰。而获得了广西第四届中华经典诵读大赛大学生组(非专业)二等奖的杨海江同学则作为表演嘉宾朗诵了《祖国啊,我亲爱的祖国》,其松弛有度、犹如百丈飞瀑的朗诵更是博得了广大师生热烈的掌声。
院语言文字工作委员会副主任唐建教授对大赛的整体情况做了精彩的总结,对参赛选手给予了很高的评价,并
针对参赛选手的表现做了点评和诵读技巧的指导,同时他也指出了他们在比赛中的不足,希望他们继续努力,保持对朗诵的热情,对中华经典诗文的热情。
经过评委评选,信息工程系莫威奕、经济管理系杨枫婷凭借着饱含深情、铿锵有力的诵读表演获得了一等奖。李伟娜、刘洁、陈红英、黄丽敏、黄懿等教师获得了优秀指导教师奖,机电工程系、信息工程系、汽车与环境工程系、音乐系、经济管理系、艺术设计系、公共基础部获得优秀组织奖。
本次校园中华经典诵读大赛共经历初赛、复赛、决赛三个阶段,在各个环节均由诵读指导团队老师下到各系对选手进行集中培训。正由于有了各系选手的勤学苦练、精彩朗诵,各系辅导员们的组织培训,指导老师的精心指导,评委老师们的真切点评,最终才使得大赛取得圆满成功。大赛的举行,为我院学生诵读中华经典,传承中华经典,弘扬中华经典奠定了良好的文化氛围。此次活动为学院2011年学生语言表达专项训练系列活动之一,近期我院还将举办大学生辩论赛,将我院学子语言表达专项训练作为一项长期工作来抓好抓实。(文/院学生会学习部 图/院学生会学习部 学院电视台 侯海定、胡文佑)

我院2011年校园中华经典诵读大赛比赛现场

为获奖选手颁奖

评委老师、嘉宾与参赛学生合影