以真情感染人 以事实说服人 以理论武装人——学院党委朱伟才书记给我院师生上《形势与政策教育》示范课

来源: 发布时间:2011-11-21 00:00:00 浏览次数: 【字体:

•      2011年11月16日晚,学院党委朱伟才书记在博闻楼110教室给我院师生奉上了一堂精彩的《形势与政策教育》示范课。学生工作处领导,各系部党总支书记、副书记,各行政部门、各专业及思政部的老师,各系学生专干、辅导员以及学生代表到场听课。
         本次课以“纪念辛亥革命100周年暨庆祝中国共产党建党90周年——伟大的历程”为主题。朱伟才书记首先从讲述和分析“神舟八号”飞船与天宫一号完美对接等我国近年来发生的一系列令每一个中国人欣喜、自豪、骄傲的事件,以及与中国的和平安定、蓬勃发展形成鲜明对比的世界上其他国家和地区不断出现的危机、麻烦和困难开始导入课程,启发师生们深思。他说:“今天,我们能坐在明亮宽敞的教室上课,享受着和平安宁、幸福的生活……这与先辈的努力奋斗分不开的。我们今天的生活是怎么来的,我们有必要了解过去。”向师生们指出了本次课主题的重大意义。接着,他结合胡锦涛总书记纪念辛亥革命100周年重要讲话精神,以其渊博的学识讲述了中国人民从辛亥革命到新民主主义革命、社会主义制度建立、改革开放和社会主义现代化建设的100年的奋斗历程及辉煌成就。课程结束时,朱伟才书记语重心长地引导学生思考“当代大学生应当怎样继承和发扬中国革命的优良传统”的问题,最后他用毛泽东主席在1957年出访前苏联时在与中国留学生座谈会上对青年人的寄语、胡锦涛总书记在清华大学百年校庆讲话中对青年学生提的几点希望和在纪念辛亥革命100周年大会上的讲话勉励青年学生:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。 你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”希望同学们坚定不移高举中国特色社会主义、爱国主义伟大旗帜以及和平、发展、合作旗帜,戮力同心、团结奋斗,实现中华民族伟大复兴。

•      朱伟才书记的讲课注重理论联系实际,通过列举一系列真实、典型的事例来讲述历史、说明问题,观点明确,分析透彻,通俗易懂,说服力强,极富感染力和吸引力。讲课连续进行了3节课,他抑扬顿挫、幽默风趣的讲课使在场的师生们时而发出阵阵热烈的掌声,时而发出阵阵欢快的笑声,下课了,大家仍意犹未尽。
         思想政治理论课是进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的主渠道和主阵地,担负着培养社会主义事业合格建设者和接班人的光荣而艰巨的历史使命,教学质量的高低和教学效果的好坏,事关学生的成长成才,事关学生家庭的和谐幸福,也事关党和国家的发展。我院历来十分重视思想政治理论课的教学工作,2006年就成立了由学院党委书记任组长、主管副书记和教学副院长任副组长的思想政治理论课教学工作领导小组。而形势与政策教育是高等学校学生思想政治教育的重要内容,形势与政策课是高校思想政治理论课的重要组成部分,是每个学生的必修课程,在大学生思想政治教育中担负着重要使命,具有不可替代的重要作用。多年来,这门课程的教学工作都得到了思想政治理论课教学工作领导小组、学院行政部门、思政部和各专业系部领导的高度重视和大力支持。每个学期的教学任务不仅由思政课教师承担,学院党委朱伟才书记、阳旭副书记和各系部党总支书记或副书记都亲自承担第一课堂和第二课堂的教学任务。朱伟才书记作为领导小组的组长,尽管行政工作繁忙,但每个学期都十分关心和支持思想政治理论课的课程建设和教学改革工作,尤其是对形势与政策课,他不仅每个学期都承担教学任务,还亲自指导备课和师资培训工作,使教师的教学水平和教学效果有了明显的提高。
         在学院的高度重视和领导的关心和支持下,我院思想政治理论课建设在学院的人才培养工作中发挥了积极的作用,成果显著,影响广泛,在全区高职院校思想政治理论课建设中发挥了示范作用。(文/欧勇芬 图/黄志卫)

学院党委朱伟才书记给我院师生上《形势与政策教育》示范课

讲课受到同学们热烈欢迎