公共基础部进行新生开学第一周课堂教学大检查

来源: 发布时间:2011-10-09 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2011年9月26日至30日,公共基础部教学质量监控小组在全院范围内,对公共基础课第一周教学情况开展课堂教学大检查,检查内容主要是针对新生首次课的教学设计及教学常规执行情况。
从9月26日起,教学质量监控小组及部分骨干教师18人分为4个小组在各校区开展检查,深入课堂进行随堂听课,了解教师课堂教学情况和学生学习情况。在检查中,检查组成员认真听课,注意教学过程的每一个环节,做好听课记录;被听课教师都能够按照首次课的教学要求进行课程性质、教学目的、重点难点、教学进度、考核方式、学习要求、学习方法、学习辅助资料及课程网站使用等方面的介绍,教学准备充分,教学内容熟练,讲授重点突出,思路清晰,学生注意力高,师生互动效果好。课后,监控小组向被听课教师反馈了听课意见,以帮助被听课教师发现问题、改进不足,进一步提高课堂教学质量。
教学质量监控是教学管理工作的重要环节,也是确保教学质量的重要手段,在深化公共基础课程教学改革的过程中,公共基础部通过各种形式的教学检查与教研活动,逐步树立了全员质量监控观念,使所有的教学参与者都能够加入到教学质量监控中,主动改进工作,规范教学,确保教学质量目标的实现。(文、图/黄志卫)

检查组深入课堂随堂听课

教师按首次课的教学要求进行教学