快乐英语,寓教于乐——我院举行新学期英语教学改革研讨会

来源: 发布时间:2011-09-09 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2011年9月2日上午,我院英语教师在公共基础部高职英语教学团队的组织下,在博闻楼举行了一场别开生面的教学研讨会。
研讨会由公共基础部高职英语教学团队负责人甘丽红老师主持,与会人员有公共基础部高职英语教学团队全体专、兼职及外聘教师,经济管理系商务英语专业教学团队教师及我院两位外籍教师Spencer 和Charles。大家围绕着如何开展有趣、有意义的英语课堂活动以促进课堂效率的提高进行讨论和展示,研讨会气氛活跃,每位老师都认真参与。唐丽江老师、韦鸿发老师、侯俊老师、罗柳萍老师、Spencer、Charles、刘善聪老师、周红老师、武皓老师分别在研讨会上与同事们一起演示了多种课堂活动,把他们在参加国外培训中学到的精彩课堂活动呈现给大家,让大家共同分享与交流。
唐丽江老师展示的“掷色子”游戏,把学生的口语练习寓于游戏之中,可让学生轻松愉快地提高英语会话能力。韦鸿发老师的“跑读”游戏,把单一的学生读文字、老师讲解的“静”的传统阅读方式改为一种可以让学生动起来的阅读方式,活跃了课堂气氛,激发了学生的学习热情。罗柳萍老师设计的课堂活动是让学生以答问题编故事方式训练学生的写作能力。侯俊老师的课堂活动是通过按词造句编故事来进训练学生的阅读能力。刘善聪老师介绍了问题答案猜猜配的课堂游戏,周红老师介绍了猜词拼句的游戏,Charles 介绍了排词组句的课堂活动,Spencer展示了根据情景和相关单词编练对话的口语教学活动,武皓老师介绍了串词口语练习活动。研讨会上交流的各种课堂活动涉及到了英语教学中听、说、读、写这四个主要应用能力的训练活动。教师们在今后的教学中若能结合实际教学内容组织开展类似的课堂活动,将在很大程度上有效活跃课堂气氛,寓教于乐,激发学生学习热情,促进和提高课堂学习效率和效果。
我院英语教学自贯彻“听说领先、职业导向、能力贯穿”的教学模式以来,老师们一直在如何深化教学改革、有效提高学生英语综合能力和职业核心能力等相关问题上进行探索。这次以“课堂活动”为主题的教学研讨会,是我院英语教学改革的新思路和新动态的有效尝试。研讨会取得了预期的效果,新学期英语教学改革有了一个良好的开端。(文/李彩霞、甘丽红 图/甘丽红)

用句子编故事游戏

“掷色子”游戏训练口语表达和英语思维能力