公共基础部、思政部开展期初教学研讨活动

来源: 发布时间:2011-09-09 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2011年9月1日至2日,公共基础部、思政部开展了部门期初教研活动,公共基础课程和思政课程全体任课教师参与了此次教研活动。
教研活动分成两个阶段进行,9月1日全天和9月2日上午各教学团队在博闻楼一楼各教室进行分组教研,9月2日下午全体专、兼职教师在德馨楼301教室进行期初教研总结。
在分组教研阶段,各教学团队围绕着领会“五个一”精神,统一思想以及提高教学效率这两个中心问题开展形式多样的教研活动,比如思政教学团队采用示范课听课评教形式,对课程重点章节进行了集体备课;高职英语教学团队与经济管理系专业英语教学团队联合进行集体备课,共同探讨有效课堂的教学方法;高职学生心理健康教育教学团队对课标、教材再次进行了探讨和修订等等,从教学内容、教学方法和教师能力建设方面对有效课堂的建设进行了深入研讨。
期初教研总结会在9月2日下午举行,分为三阶段,一是集体学习教育部袁贵仁部长重要讲话精神,二是各教学团队分享教学研讨成果,三是部门教学研讨总结。姜献生主任在会上播放了教育部袁贵仁部长《新时期我国教育改革发展的形势和任务》报告视频,指出袁部长的讲话从世情、国情、社情、教情四个方面全面分析了当前我国教育改革发展面临的新形势和新挑战,深刻阐述了推动教育事业进一步科学发展和深化教育体制改革的重要性和紧迫性,对我们了解职业教育发展的新形势,推进教育教学改革有重要的指导意义。
在成果分享阶段,各教学团队派出一名代表阐述本团队研讨结果。研讨成果非常丰富,内容广泛,比如思想政治理论课教学团队在教师思想认识,课程建设、网站建设、第二课堂活动、选修课程体系开发、考核方式改革等方面提出了许多卓有见地的想法;高职语文教学团队强调了教学效率的提高要改进教学方法,需要教师有着良好的职业态度,不断提高教学能力和科研能力,同时提出了师资建设的实施途径;高职英语教学团队提出加强集体备课,充分运用游戏学习法组织有效课堂,提高学生听说读写能力,积极组织大学生英语第二课堂活动,提高参赛率和获奖率等等。
最后,分管教学工作的李革老师对本次教研活动进行了总结。在各教学团队研讨成果的基础上,他认为提高课堂效率一是要提高教师教育教学能力,这是提高教学质量、培养优质人才的关键;二是要重视学情分析,注意到不同专业学生成才的实际需要;三是开发、建设并有效利用教学资源库这个师生教学互动平台。总结会上,李革老师还传达了学院教学工作会议精神,就期初教学工作进行了部署。
本次教研活动为公共基础部、思政部本学期的教育教学工作起到了提纲挈领、布局谋篇的作用,为进一步深化公共基础课程和思想政治理论课程的教育教学改革起到了很好的铺垫作用。(文、图/黄志卫)

思政教学团队开展示范课听课评教活动

高职英语教学团队进行游戏学习法展示

心理健康教育教学团队在研讨、修订课标