公共基础部、思政部召开2011年秋学期工作布置会

来源: 发布时间:2011-09-07 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2011年8月31日下午,公共基础部、思政部在德馨楼301教室召开2011年秋学期工作布置会,公共基础课及思政课全体专、兼职教师参加了会议。会议由姜献生主任主持。
姜献生主任首先介绍了公共基础部、思政部2011年秋学期的主要工作。在会上,他比较详细地介绍了公共基础部、思政部“十二五”规划的要点,指出在今后的工作中,公共基础部、思政部要以学院的发展目标为引领,坚持“三个服务,三个结合,两个融入”这三个原则,抓好深化教育教学改革、加强教师队伍建设、提高教科研水平、加强实践基地建设四项重点工作,实现提高教师队伍素质、帮助学生提高素质和努力服务社会的三个主要工作目标。特别强调了要进一步加强师资队伍建设,提高教师教学科研能力,实现教师队伍管理科学化、全员培训系统化、队伍结构合理化,团队建设全面化,优秀教师群体化,领军人物凸显化的师资队伍建设目标。全体教师开拓创新,扎实推进教育教学改革,提高教学水平和育人质量。通过五年建设,使公共基础部具备较高水平教学质量,较强科研能力,拥有学历、职称、年龄结构合理的教师队伍,具有一定数量自治区级、市级专家学者;形成较为完善的二维课程体系,课程改革和教科研工作有新的突破和创新成果;具有良好的教学管理体制和工作运行机制,努力服务于高端技能人才培养目标,促进学院学生职业生涯可持续能力的全面提高,实现学院、公共基础部、教师个人协调发展,为实现学院人才培养目标做出新贡献。为此,姜献生主任要求全体教职工要认真学习贯彻,围绕学院和公共基础部、思政部“十二五”规划全面开展各项工作,努力实现公共基础部、思政部新的跨越。
分管教学工作的李革老师阐述了2011年秋学期教学工作的基本思路。在会上,他对开学初的工作提出了要求,对新学期教学常规、教改工作、第二课堂活动、期初教学研讨工作进行了总体部署。他指出,在新的学期里,教学工作的重点一是要在常规教学工作加强监控指导;二是第二课堂活动要以促进学生能力的提高为出发点,讲求活动实效;三是在教改中要加强与专业结合的主动性,为专业服务。特别强调了全体教师在教学工作中要切实贯彻“五个一工程”要求,即“将示范建设的优秀成果通过每一位老师,落实到每一门课程、每一堂课、每一个班级、使每一位学生真正受益”,以提高课堂教学效率为重点,全员参与、精心设计,打造有亮点、有特色、高效率的典型课堂,促进课堂教学效率和教学质量的全面提升。(文、图/黄志卫)

姜献生主任介绍公共基础部、思政部2011年秋学期的主要工作

分管教学工作的李革老师布置新学期教学工作