思想政治理论课教学部教师到右江革命根据地考察学习

来源: 发布时间:2011-09-01 00:00:00 浏览次数: 【字体:

根据中宣部、教育部关于做好思想政治理论课教师暑期社会考察活动的文件要求,为了接受革命传统教育,不断提高教师的思想政治素质和业务素质,我院思想政治理论课教学部姜献生主任率领思政课教师一行于2011年8月6日-9日赴广西东兰、巴马、凤山等地进行了为期4天的参观考察学习并与广西现代职业技术学院社科部进行了“将本土爱国主义教育资源运用于思想政治理论课教育教学”的主题交流。
广西东兰、巴马、凤山是二十世纪二十、三十年代百色起义策源地和右江革命根据地腹心地。考察组主要参观考察了韦拔群、邓小平、张云逸等领导人在东兰进行革命活动的广西农民运动讲习所——东兰武篆列宁岩、红七军二十一师指挥所——东兰武篆魁星楼、东兰革命烈士陵园、韦拔群纪念馆,巴马县境内的西山革命博物馆,凤山县境内红七军二十一师兵工厂旧址、河池镇的红军标语楼旧址等革命历史纪念地和爱国主义教育基地;参观了广西现代职业技术学院并与该院思想政治理论课教师就考察东巴凤的感受以及如何将参观考察学习的内容运用到教学实践中等问题进行了交流。
通过此次考察,我院思政课教师缅怀了伟人的丰功伟绩,追思了先辈的足迹,更是感受到了中国共产党早期革命的艰辛,体会到了中国共产党不怕困难,顽强拼搏的精神。同时,看到了革命老区的发展变化,领略了革命老区的风土人情,体会到了老区人民勤劳勇敢的优良传统,开阔了眼界,并为课程建设收集了大量的教学图片、参考图书等资料。
老师们表示要把红色之旅中接受到的教育转化为工作的动力,将考察的所见所闻运用到思想政治理论课教育教学和课程建设中,争取为我院思想政治理论课教学和课程建设做出更大贡献。(文/龚文静 图/周颖)

在红七军二十一师指挥所旧址东兰县武篆镇魁星楼合影

参观巴马县西山革命博物馆