了解企业需求,服务人才培养目标——高职语文课程教学团队赴柳州两面针股份有限公司考察调研

来源: 发布时间:2011-07-26 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为了解企业对高职院校毕业生在汉语言应用能力和沟通能力方面的要求,进一步推动课程教学改革走向深入,2011年7月18日下午,我院公共基础部高职语文课程教学团队一行10人在部领导的带领下,来到我院校企合作单位柳州两面针股份有限公司考察调研。
调研组成员参观了两面针公司展厅及牙膏生产车间,并与该公司人力资源部部长及公司办、人力资源部、资产管理部、技术中心、下属惠好公司的骨干进行了座谈。座谈会上,与会人员就企业对高职院校毕业生在汉语言应用能力和沟通能力方面的要求,以及近几年毕业生此方面的状况进行了积极的讨论。两面针公司参会人员认为,企业各个部门都涉及汉语言的应用,主要体现在口头沟通和应用文写作等方面。有些员工在口头沟通方面常出现难于正确理解他人话语及清晰表达自我想法的问题,此外企业员工尤其是管理层及骨干在工作中时常要写作应用文,但他们的写作能力却不尽如人意。这些能力的欠缺对公司工作的开展和员工岗位的提升都有着不良的影响,因此,建议高职院校进一步加强学生的汉语言应用能力特别是口头表达和应用写作能力的培养,提升学生的综合素质。
此次活动是高职语文教学团队走出校门广泛学习交流、考察调研系列活动的内容之一。本学期,除了走入企业考察调研之外,该教学团队还到了广西水利电力职业技术学院进行交流考察,组队参加了全国高职高专院校语文教学改革培训学习等等。此类活动大大开阔了团队成员的视野,这对转变教育教学观念,提升基础素质教育课程教学质量,提高学生的就业竞争力,培养适应企业需要的人才起到了积极的促进作用。(文、图/何惠)

调研组参观两面针公司展厅

调研组与两面针公司有关部门人员座谈