强实力、增技能——我院举行《就业与创业》教学团队师资培训

来源: 发布时间:2011-07-26 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为规范上课内容,提升教学能力,使教师深入了解《就业与创业》课程的教学设计、教学理念,《就业与创业》教学团队于2011年7月14日-17日对本团队全体教师进行了《就业与创业——大学生职业生涯规划》课程师资培训。
公共基础部主任姜献生、经济管理系副主任董绿英、就业与创业训练中心许明老师、科技开发处李庆原老师、继续教育中心兰珊珊老师担任培训老师,共20余位老师接受了培训,这20名老师中除了辅导员队伍中的新面孔外,不乏做学生工作、行政工作的老师。
7月14日上午,《就业与创业》课程团队的负责人张翔副院长作了开班讲话,对前来参加培训的老师提出了要求:参加此次培训,第一要明白自己为什么来这里培训,而且来了就要坚持到底;第二要明白作为站在学生工作前线的辅导员,一定要能够正确处理好学生工作和授课之间的关系。
随后,许明老师运用行动参与的方法对课程标准进行了解读。经济管理系副主任董绿英结合课程标准和自己的上课经验,就上课内容与前来培训的老师进行了交流,该课程充实的教学内容、详尽的教学案例和周密的教学设计引起了在座老师的高度关注。
科技开发处李庆原老师作了教学方法使用的主题讲座,对各种教学方法的优劣势及使用条件进行了介绍,同时强调教学方法没有好与坏之分,只要是适合自己的教学方法就是好的。同时李庆原老师结合自身的工作性质对在座老师关心的论文、课题等方面的问题进行了解答。
公共基础部主任姜献生进行了“研究型教学模式”构建的主题讲座,从何谓研究型教学、研究型教学的理论基础及在思政团队的运用情况进行了详细的介绍,对老师有效地开展教学提供了新的思路。
继续教育中心兰珊珊老师、就业与创业训练中心许明老师行了《就业与创业——大学生职业生涯规划》课程的示范性授课,全面展现该门课程的授课内容、授课方法、上课技巧及注意事项,让参与培训的老师更加直观地认识了该门课程。
培训结束后,学员代表进行了试讲。培训主讲老师对试讲老师的内容组织、语言表达、时间把控等进行了细致、针对性点评,让受训老师对教学过程中存在的优缺点有了全新的认识,为以后的教学打下了良好的基础。
此次培训为有效地提高老师的授课水平、增强《就业与创业》国家精品课程师资实力提供了良好的平台。(文、图/王姗姗)

《就业与创业》课程团队负责人张翔副院长讲话

培训老师精彩授课