思政部与学院团委联合举办“学党史、知党情、跟党走”党史讲座

来源: 发布时间:2011-07-06 00:00:00 浏览次数: 【字体:

•      为了庆祝中国共产党成立90周年,使学生党员和入党积极份子深入了解党史,掌握党情,进一步激发爱党爱国热情,坚定理想信念,学院团委和思政部联合举办“学党史、知党情、跟党走”党史讲座。讲座分别于2011年6月23日下午和6月29日下午在德馨楼301教室进行,由思政部欧勇芬副教授主讲,共有来自机电工程系、经济管理系、电子电气工程系、信息工程系、汽车与环境工程系100多名学生党员和入党积极分子到场听课。
         欧老师讲述了上世纪80年代末90年代初前苏联和一些东欧国家在改革中亡党亡国的重要原因和经验教训,告诉学生“欲灭其国,必先灭其史”的历史规律,以此向在座的大学生党员和入党积极分子说明学党史知党情的重要性,并向大家说明了此次讲座以“中国共产党90年的光辉历程”为主题的原因,告诫学生党员和入党积极分子,一定要了解并铭记党的光辉历史。欧老师列举了很多真实、典型的事例来讲述历史,用了大量的数据、历史照片、旧报纸报道等来说明问题,观点明确,分析透彻,说服力强,很有感染力、吸引力。每讲完一个历史事件后,她还提醒学生要科学地认识真实的历史,特别是深刻分析真实历史所蕴含的客观规律。课堂上,学生还就欧老师提出的“我们肩负着什么历史使命”、“我们应该怎样做”等问题分小组进行了热烈的讨论,并通过小组代表总结发言进行观点分享。讨论结束后,欧老师向同学们提出了加强党性修养的要求,她清楚地阐述了党性修养的内涵和新形势下如何加强党性修养。

•      讲课接近尾声,欧老师以毛泽东主席在1957年出访前苏联时对在苏中国留学生的讲话和胡锦涛总书记在清华大学建校100周年大会上对青年大学生提出的希望与同学们共勉,希望同学们把爱党爱国的热情落实到学习、生活和工作的实际中。
         此次讲座活动是我院实行多部门联动的思想政治理论课教育教学新模式的又一次成功尝试。活动得到了院党委的大力支持,院学生工作部(学生工作处)、院团委做了精心设计和安排。此次活动不仅教育了一批学生党员和入党积极分子,对充分发挥学生党员和学生先进分子在广大学生中的先锋模范作用也具有重要的意义。(文/思政部 图/黄志卫)

欧勇芬老师给同学们讲述党的光辉历史