公共基础部、思政部召开出境考察进修经验交流会

来源: 发布时间:2011-06-13 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2011年6月3日下午,公共基础部、思政部在德馨楼502多媒体教室召开出境考察、进修经验交流会,公共基础部、思政部全体教师参加了会议,会议由公共基础部分管部门教学、科研工作的李革副教授主持。
2010-2011年学年,公共基础部、思政部派出了3位教师赴美国、加拿大进修学习,目前有2位教师已完成进修学习,仍有1位教师在加拿大继续进修深造;同时,2位教师参加了由上级部门组织的赴新加坡、马来西亚和台湾地区的考察交流活动。
会上,首先由2位赴加拿大和美国进修学习的教师就各自的学习情况作了汇报。高职英语教学团队韦鸿发老师和侯俊老师分别汇报了在加拿大和美国进修期间的学习生活情况,介绍了对国外教育理论、英语语言技能教学、教学方法等方面的学习感受以及参观考察、住家交流、志愿者服务等方面的情况。他们都表示进修生活不仅让自己亲身体验到英语国家的文化和风俗,更重要的是学习到了先进的英语教学方法,通过在课堂教学中的应用,增进了学生的学习效益。
随后,李培庆副主任和姜献生主任分别介绍了赴台湾地区和新加坡、马来西亚考察交流的心得体会。李培庆副主任着重从机构设置、师资情况和师生素质等方面介绍了对台湾地区职业教育的考察感受。姜献生主任较为详细地介绍了新加坡的学制、双语教学、“五育”培养目标、职业能力要求等方面的情况,并特别就新加坡南洋理工大学专业教学框架、教学模式、问题式教学、小班教学、真实性的项目教学、少教多学多做多思考的课堂教学以及公共基础课开设等方面的情况做了介绍,通过对比国内外教育教学特点,并结合我院和公共基础部、思政部实际,提出了自己对高职学生素质教育、公共基础部、思政部发展及课程定位、行动导向教学等方面的思考。
在经验交流会上,公共基础部、思政部出境、出国人员在促进公共基础课程教学改革,推进素质教育、提高学院管理效率和服务水平的思路和措施等方面提出了各自的独到见解和富有建设性的建议。通过出国出境学习交流,大家亲身感受到了职业教育发达国家和地区的先进教学和管理理念以及良好育人环境,不仅开阔了视野,学到新经验、获得了新思路,而且在思想上受到很大的启发和震动。通过经验交流,与全体教师分享成果,促使出境考察、进修人员和全体教师把所见所闻和所思所想与学院的现状结合起来,学习和借鉴境外高校在教学和管理工作中的经验做法,认识工作中的优势和不足,这对进一步深化公共基础课程改革必将产生积极影响。(文、图/黄志卫)

姜献生主任介绍在新加坡考察学习的体会

李培庆副主任谈在台湾考察的感受