我院大学生思想政治教育新模式系列报道——学院2011年道德建设活动月“自强自立,励志成才”演讲比赛圆满落幕

来源: 发布时间:2011-05-24 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2011年5月20日下午,柳州职业技术学院2011年道德建设活动月“自强自立,励志成才”演讲比赛学院级决赛在博闻楼110教室举行。学院党委副书记阳旭、电子电气工程系党总支书记伍柳、信息工程系党总支副书记王慧、艺术设计系党总支副书记黎晓灵、音乐系党总支副书记吴星、公共基础部主管教学工作的李革副教授作为嘉宾出席了比赛。学院团委书记、学生工作处副处长杨琳、院督导室唐建教授、学生工作处梁美英副教授、思政部欧勇芬副教授、院图书馆岳德虎副教授担任评委。出席比赛现场的还有担任指导老师的思政部全体教师、各系学生专干、辅导员等。
比赛开始之前,阳旭副书记给本次比赛致辞。他指出,本次演讲比赛是2011年学院“道德建设活动月”系列活动之一,学院设立“道德建设活动月”活动项目目的是为了增强我院学生的思想道德意识,提高同学们的思想道德素质。“自强自立,励志成才”是个很好的主题,高职学生只有做到自强自立,励志成才,才能报效祖国。阳旭副书记预祝选手们能出色发挥,预祝比赛取得成功。
随后,进入决赛的21位同学用精彩的演讲尽情释放青春的能量。在接近三个小时的比赛中,选手们有的慷慨激昂,有的悠扬委婉,有的幽默风趣,有的娓娓而谈。他们将发生在自己身上或发生在身边的一个个自强自立的感人故事讲述得感人肺腑、催人奋进,不仅展示了各自独特的演讲风格,也彰显了当代大学生积极向上、锐意进取的良好精神风貌。经过激烈的角逐,最后,来自艺术设计系的5号选手杨海江和来自机电工程系的19号选手周凡智两位同学脱颖而出,荣获一等奖,来自音乐系的10号选手王茜、来自信息工程系的12号选手梁海萍和来自经济管理系的17号选手韦静云、20号选手韦诗萍4位同学荣获二等奖,李佳等6位选手荣获三等奖,其他同学荣获优秀奖。
选手演讲结束后,评委唐建教授对比赛进行了精彩的点评。他首先指出,因为有学院领导的高度重视,学院各部门、系部的大力支持,指导老师的辛勤指导,主办、承办、协办部门的精心安排,选手们的认真准备,才有这次亮丽、精彩的演讲比赛。他从六个方面肯定了选手们的出色表现,他认为,选手们的演讲内容丰富、感动观众;风格多样、各具特色;虎头豹尾、前后呼应;注重互动、与观众交流;注意运用辅助手段帮助演讲;仪态大方、精神饱满。同时,唐建教授也给选手们提了几点建议,使在场的同学们受益匪浅。
最后,各位嘉宾、评委分别给获奖选手颁发了奖状,历时两个月的柳州职业技术学院2011年道德建设活动月“自强自立,励志成才”演讲比赛在一阵阵激动人心的掌声中圆满地落下帷幕。
本次演讲比赛由思政部、学生工作处、院团委共同主办,思政部思政教学团队承办,各系团总支、学生会、院万维口才协会协办。分为系部初赛、复赛和院级决赛三级。从4月初开始,各系陆续进行了初赛和复赛,在复赛胜出选手中推荐一定名额选手参加院级决赛。比赛活动旨在通过学生宣讲自己或自己了解的人物自立自强的事迹,让更多的学生以他们为榜样,自强自立,励志成才,完善自我,报答父母,报效祖国。通过演讲比赛的形式培养学生口头表达能力和写作能力,锻炼学生的胆量,增强自信心,最终提高学生的实践能力和创新能力,帮助学生成为德才兼备、全面发展的高素质技能型人才。
此次活动受到了学院及各系领导的高度重视,得到了学院各部门、各系的大力支持。在学生工作处、院团委的统一部署下,各系学生专干、辅导员积极配合、协同工作,按计划高质量地完成了各项工作。为了提高比赛质量和水平,增强比赛活动在学生思想政治教育中的实效性,思政部派出教师深入到各系担任指导老师,从演讲稿撰写、演讲技巧等方面给予选手有效的指导。(文/欧勇芬 图/院学生记者团)

学院2011年道德建设活动月“自强自立,励志成才”演讲比赛决赛现场

学院党委副书记阳旭致辞

激情演讲