创新学习方法,建设学习型团队——公共基础部举行“关于高校思想政治理论课研究性教学体系构建的研究”学术报告会

来源: 发布时间:2011-05-24 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2011年5月6日下午,公共基础部(社科部)思政教学团队和中文教学团队的全体教师在德馨楼502教室聆听了一场精彩的学术报告。学术报告由公共基础部党总支书记、思想政治理论课学科带头人姜献生教授主讲,报告主题为“关于高校思想政治理论课研究性教学体系构建的研究”。
姜献生教授以通俗易懂的语言深入浅出地分析了教学和研究性教学的科学内涵,引经据典地阐述了研究性教学的来源和研究性教学的理论基础,并创造性地提出了高校思想政治理论课研究性教学体系的构建原则、构建内容和构建方法。最后,他还根据高职院校的实际情况给老师们提出了“思想政治理论课研究性教学在高职院校能否实施和如何实施”的问题,让老师们进行思考和讨论,并号召大家积极参与研究性、学习型教学团队建设。听完报告后,老师们都表示,姜献生教授的报告让人耳目一新,既开阔了大家的视野,也为下一步的教学改革提供了很好的思路,真是受益匪浅。
此次举办的学术报告是公共基础部党总支部第四党支部、思政教学团队建设研究性、学习型教学团队和基层党组织的序幕。公共基础部第四党支部在创先争优活动过程中,从党支部和教学团队在学院发展中的地位、作用和主要任务出发,紧密结合教学团队建设,认真总结了思政教学团队过去几年取得的成绩,清醒地分析了目前存在的主要问题,深刻地认识到在学院进入后示范建设期,要把各项改革成果有效地落实到教育教学实际中的关键因素是提高教师素质。因此,党支部和教学团队提出通过建设研究性、学习型教学团队,全面提高教师专业理论水平、教育教学水平和科学研究水平。为了增强学习的效率和实效性,党支部和教学团队、党员与非党员教师采取个人自主学习与集体集中学习相结合的学习方式,运用专家学者学术报告、理论研讨法、交流学习法、网络学习法等多种学习方法。通过研究性、学习型教学团队和基层党组织建设将进一步提升基层党组织和教学团队的学习力、创造力,推动公共基础课程教育教学改革进一步深化和教师能力和素质的提高,进一步提高教学效果和人才培养质量,最终使每个学生受益。(文/欧勇芬 图/黄志卫)

姜献生教授作题为“关于高校思想政治理论课研究性教学体系构建的研究”的学术报告