我院大学生思想政治教育新模式系列报道——“历史的选择”主题宣讲活动院级讲座顺利开展

来源: 发布时间:2011-05-24 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为迎接中国共产党建党90周年,帮助广大学生深入了解党的光辉历史和丰功伟绩,深刻理解坚持中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择,是民族振兴、国家富强、人民幸福的根本保证,2011年4月22日下午,学院“历史的选择”主题宣讲活动第一阶段暨院级讲座在全院顺利开展。
宣讲活动由公共基础部、学生工作部、院团委联合主办,思想政治理论课教学团队承办,各系团总支、学生会协办。学院党委高度重视此项活动,成立了活动组委会,由主管学生工作的党委副书记阳旭担任组长,公共基础部党总支书记姜献生、学生工作部部长梁毅、团委书记杨琳任副组长。主讲教师包括学院党委书记朱伟才、副书记阳旭,以及公共基础部姜献生主任、思想政治理论课教学团队苏亮乾教授、团队负责人欧勇芬副教授和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程组组长冯新宇老师等六人。
此次活动是继“科学消费,感恩父母”大型主题研讨活动之后学院又一个2011年道德建设活动月项目,是一次教师教育与学生自我教育相结合的大学生思想政治教育。活动分为院级讲座和班级宣讲两个阶段。院级讲座现已开展,共举办6场次,授课对象为全院各系共700多名班团干部。班级宣讲则由参加院级讲座的班团干部组成班级宣讲小组,由班长或团支部书记为组长,其他干部为成员,以主题班会形式在班上进行宣讲。
通过此次主题讲座活动,使学生干部进一步加深了对中国共产党的认识,更加深刻地理解“没有共产党就没有新中国”、“只有社会主义才能救中国”、“只有中国特色社会主义才能发展中国”的内涵,增强了他们对党的信任,更加坚定了他们在党的领导下走中国特色社会主义道路的理想信念,使他们自觉地把个人的前途与班级的进步、学院的发展、国家的命运紧密联系在一起,努力学习,以高昂的热情投身到学业中,并在广大学生当中发挥模范带头作用。同时,此次讲座也为班级宣讲小组顺利地在班级开展宣讲活动做好了知识上、思想上、方法上的准备,真正发挥学生教育学生的教育效果。(文/欧勇芬 图/黄志卫)

学院党委阳旭副书记纵横捭阖地讲述历史

姜献生主任的讲述声情并茂