公共基础部召开“十二五”规划解读会

来源: 发布时间:2011-04-25 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2011年4月15日下午,公共基础部在德馨楼301多媒体教室召开“十二五”规划解读会。会议由姜献生主任主持,全体公共基础部教职工参加了会议。
     姜献生主任首先对《学院教育事业发展“十二五”规划》(征求意见稿)进行了解读,概括介绍了学院在“十二五”期间面临的困难以及在专业定位、专业结构、教育教学质量、教师队伍建设、社会服务等方面的设想。之后,他从课程情况、师资队伍情况、教学设施情况等几个方面分析了公共基础部教育教学发展“十二五”规划的依据和基础,结合学院“十二五”规划,着重介绍了公共基础部“十二五”规划设想。他指出,公共基础部“十二五”期间的工作的指导思想是以学院发展目标为引领,坚持“三个服务、三个结合、一个融合”(服务社会、服务专业、服务学生;共性与个性相结合、必修与选修相结合、课内与课外相结合;融入职业道德和职业核心能力的培养)原则,重点抓好“提高教育教学质量、拓展社会服务能力、提升教师素质”三项工作,实现帮助学生提高素质和努力服务社会的这两个工作目标。重点抓好以下工作:一是继续教育教学的改革与发展,提高教育教学质量;二是加强教师队伍建设,提升教师素质;三是提高科研水平;四是搞好实践基地建设,拓展实训项目。会上姜献生主任还提出了设立高职学生德育研究所的设想,同时要求各教学团队拓展社会服务能力,努力搞好社会服务。最后,姜献生主任用“立足成果落实,继续深化改革;提高教学质量,强化队伍建设;提高科研水平,加强设施建设;服务人才培养,面向社会拓展;保持领先地位,再创新的辉煌”十句话高度概括了公共基础部教育教学“十二五”规划初步构想。会后,各教学团队组织教师围绕姜主任在部门“十二五”规划解读报告中提出的问题进行了认真研讨,为进一步完善公共基础部“十二五”规划建言献策。
     通过对学院及部门“十二五”发展规划的解读,使公共基础部教职工进一步明确了学院及部门在今后五年的教育教学发展目标,对部门、教学团队及自身的工作重点有了更为深刻的理解,清醒认识实现目标的艰巨性,鼓励教职工发扬开拓创新、敢为人先的精神,树立脚踏实地、再创辉煌的信心和决心。(文、图/黄志卫)

姜献生主任在作“十二五”规划解读报告