我院师生代表赴粤参加全国大学生科学就业创业素质能力训练师资培训

来源: 发布时间:2011-04-25 00:00:00 浏览次数: 【字体:

2011年3月25日至31日,全国第一期大学生科学就业创业素质能力训练师资培训班在广东罗定职业技术学院举办。我院公共基础部主任姜献生教授、科级开发处李庆原副教授、就业与创业训练中心许明副教授和大学生KAB创业俱乐部会长郑书怀与来自全国各地17所院校的41名代表进行了一个星期的学习。
本次培训对象均为申请创建全国大学生科学就业创业素质能力训练基地的高职高专学校教师、2012年度毕业大学生和非赢利中介机构在职人员。培训的内容为学习、感知大学生科学就业成功素质、职业能力、科学创业素质训练的思想理念、模式、方法、标准、流程及操作规则等。培训采取理论、模拟与实践相结合。
开幕式上,全国大学生科学就业与创业研究课题组罗尚忠教授从三大方面做了科学就业创业的报告,他阐述小学、中学、大学三个阶段的教育关系,引导老师们关注科学就业创业的教育细节。广州新东方学校田江东教授通过研讨式培训与体验式训练的详细讲解,提出了改变自我是成功之基,认识自我才能正视潜能的体验式训练。我院姜献生教授提出:研讨式培训能在课堂进行讲授,但是体验式培训必须要让每一位学员都能得到体验,才是最好的培训过程。
此次培训从“改变自我、成功之基”;“培养自信、竞争发展”;“不畏挫折、直面人生”等二十一个主题进行了研讨式培训与体验式训练。
在体验式训练中,我院许明副教授担任训练营二排的排长,指挥和安排学员进行有序的训练;李庆原副教授做场外的指导工作,指导学员进行训练;姜献生教授在体验式训练结束后,对整个体验式训练进行了一个全面的点评,赢得了学员们阵阵热烈掌声。
为期一个星期的培训提高了参训师生的科学就业创业的教学能力和素质能力。同时,人力资源和社会保障部全国人才流动中心对学员进行了笔试考核,将对考核通过者颁发大学生科学就业创业素质能力训练师资证书。
此次培训后,我院将选择适合我院特色的主题进行师资组建,开办选修课,争取顺利通过5月份在北京举行的基地建设答辩。(文/许明、郑书怀)

我院师生代表参加此次培训

体验式培训